モモちゃんへ
日々の出来事を亡きモモに教えます。
 



友人からレモンバジル(・・・だったかな?)を貰いました。バジルバターを作ったらいいって・・・作り方も簡単に・・

面倒だから要らん って言ったんですが、なんが面倒ねー ってなわけです。 残りはグラスに入れておくと 暫くはいい香りです。




本当に簡単で 室温で戻した無塩バターに きざんだハーブとすりおろしニンニクを混ぜて容器に入れ固める ハイ出来上がり。

残った刻みバジルをオリーブオイルに混ぜて バジルソースの出来あがり。。




オリーブオイルと言ったら フランスパンを思い出し パンを作りました。材料を量って準備するまでが・・・・それができたら あとは ももベーカリーがしてくれます。

その間 世界陸上の男子マラソンを見ていました。。日本は団体銀メダル ゴールしても、ももベーカリーはまだ働いています。



途中で出かけて帰ったら バッチリ出来上がり。2個作ったのかって? 左は機械の中 右は出しています。

いや 底に こねる羽根があるから、形をこわさずに出すのはとっても難しいんですよ。バッチリできました。




バジルバター・・・・・かぁ 使わなくちゃ意味ないしー


冷凍室でいつのか分からない鮭があったから・・・鮭のバター焼きを作りました。。 写真で見ると いいなぁ~




翌日はスパゲティーを バジルソースで・・・・家で作る時はつい具!を色々入れますが 保存しているエシャロットとバジルソースだけ。。

レストランの味がしました。。。量が少ないとお思いでしょうが この日もパンを食べました。





“な~んちゃって”と言わなくちゃ照れくさいような ちょっと似合わない日曜日のことでした。



コメント ( 18 ) | Trackback ( 0 )