モモちゃんへ
日々の出来事を亡きモモに教えます。
 



ジャムを作るには量が少ないからハーブティーを作ったハイビスカスローゼル・・・先日 ご紹介しました。

友達から 実を貰いましたので ジャムを作りました。。実は使わず皮とガクを使います。シリコンなべに入れてレンジで3分、それから同量の砂糖を入れて1分




何だか柔らかすぎたから 容器に入れた後 さらに1分 できあがり~ 保存するほどの量じゃありません。

毎朝果物にヨーグルトをかけて食べますが 果物の代わりにジャムにしました。。  ちょっとツブがあるのも美味しかったです。




でも。。。。ジャムと言えば・・・・ そう パンを作らなくっちゃ またか! と思われそうだから写真を斜めにしました。

メニューが違います。 前回は6時間以上かかったフランスパン風、今回は半分の時間 速焼きパンです。





これからが私 だめなんです。 っていうか包丁がダメなんです。2斤だから12枚に切りたいけど不器用で・・・

12枚に切りさえすれば均等で無くてもいいか・・・・・  味は・・・・・・パンもジャムも    “まいう~ ”でした。









コメント ( 14 ) | Trackback ( 0 )