段ボールで2~3日寝かせた青梅 すこし黄色くなったから漬けます。大きいのと少し小さいので合わせて2kg弱 梅干しは小さい方を使います。
少し傷んだのもあったから大きいのを混ぜて1kgです。 ヘタを取ってきれいに洗います。
焼酎の小さいカップを買ってきてボールを消毒します。 粗塩 18% ヘタが上に来るように 塩と替わりばんこに入れます。
最後に全部塩を入れます。
重石をして梅酢が上がるまで置きます。 なかなか上がらないから重石をずっと重くしました。
上がってきました。 重石が重すぎて少しつぶれました。
この後が・・・・いやだ・・・ 赤紫蘇買ってきました。。 ネットで・・・1枚ずつ丁寧に洗う 裏に1cmくらいの青虫君がいることがある・・・
これを先に知ってたら始めるんじゃなかった。。 ドキドキしました。半分目をつぶってレジ袋のまま葉っぱをむしる・・・ 3回洗い 目を開けてまた・・
塩でもんで絞り繰り返し・・・・ そして保存瓶に入れて梅雨明けまで・・ できあがり・・・
残りの梅は 少々傷んでても大丈夫 フォークで穴をあけるって書いてあるから キズのところ取り除きました。 まず氷砂糖。 600gくらいです。
梅は約800g
味噌も約800g おいしくなぁれ~
8日後です。 梅が浸かってしまうように揺らしました。。 おいしくなぁれ~
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