モモちゃんへ
日々の出来事を亡きモモに教えます。
 



6時49分ですが暗い・・・右手の山 皿倉山です。

 

7時11分

 

翌日 6時54分 お天気のせいかなおさら暗い・・

 

会社の近く 北湊埠頭から 若戸大橋と皿倉山が並んで見えます。 でもクレーンが・・・

 

少し移動すると・・・漁船の船着場です。

 

糀(麹)は身体にとってもいいそうです。   甘酒を作りました。 これは得意なんですよ。 もち米1カップ 11倍の水のおかゆを炊きます。

私はお釜が小さいので5倍でおかゆを炊き 6カップのお湯と混ぜて11倍のおかゆにしておきます。

糀1kgです。 きれいに切ってあります。(手の温度で)バラバラほぐしておきます。 

 

おかゆの温度が少し下がってから・・・・・ 【の】の字が書けるくらい・・・ 糀を入れて混ぜます。 夜寝る前と朝 70度くらいまで温めて よく混ぜます。

あとは蓋をきっちりせずに2日間くらい・・・ 出来上がってます。 仏さまと私用です。

 

塩麹もつくりました こちらは簡単  塩麹1kg 塩 340g 水1000cc まぜるだけ  焼き魚他 私は何にでも使います。

 

白菜を頂いたから白菜漬けを作りました。 これも1回くらいしかつけたことありません。

1日ベランダに干しました。 塩で1日荒漬け  揉み直して昆布や唐辛子を入れました。 ちょっとしょっぱかった・・・

 



コメント ( 14 ) | Trackback ( 0 )