私は四人姉妹の上から3番目 です。 でも今日は姉妹の話ではありません。
甘酒を造りました。母が元気な頃は 母が造りましたが 元気でなくなってから 母に飲んでもらうために 妹と私が造り始め25年以上になります。亡くなって23年
甘酒 毎年、年に数回 今回もバッチリでした。甘酒用の糀は1枚780円 糀をほぐしてパラパラにておきます。
もち米1合を11倍の水の おかゆを造ります。おかゆの粗熱が冷めてから(70度くらい)ほぐした糀を入れて混ぜます。時々混ぜながら 私は夜 また温めて混ぜます。3日目には出来上がり
次は 塩麴 これもいつも造っています。麹屋さんに頂いたレシピ
麹 300g 塩 100g 水300~350㏄ 私は1㎏で作ります。 麹はほぐしておきます。
塩と水を混ぜて3・4カ月を目安に使い切る と書いてありますが 私は冷凍しています。 固まりません。
麹醤油は 塩麴と同じ麹を使います。 同量のお醤油と混ぜ合わせたら出来上がり
でも何度造っても ちょっとぶつぶつして まろやかになりません。んん~とろーりなりません。
最後はもろみ味噌 これは 大豆の麹です。 麹 醤油 みりんを 2:1:1 の量で混ぜるだけです。
以上 麹4種類を造りました。 もろみはだんだん水分を吸収しますから 美味しくなります。
そして・・・ 甘酒は熱くして おろし生姜をちょっと入れると 香りもいいし甘さが引き立ちます。
塩麴は 肉や魚を焼くとき つけると柔らかくなります。 野菜炒めでも なんでも・・・ 私は卵焼きを塩麴だけで味付けします。
麹醤油は 煮魚の醤油と合わせて使います。 もろみは・・・モロキュウなど・・・