え~、皆さんこんばんは。クッキングレシピの時間です。
このコーナー、やればやるほどエスカレートしていますが今回は、手作りピザに挑戦します。どうなることやら…。
材料 3枚分
生地
強力粉 300グラム
ドライイースト 大さじ1
砂糖 大さじ2
塩 小さじ3/5
牛乳 225ml
バター 大さじ2
オリーブオイル・具・チーズ・塩・コショウ 適量
今回のこのレシピ、生地作りがほぼ全てといっていいでしょう。生地を作り、伸ばせばあとは具とチーズをのせて焼けば出来あがりですからね。
まず牛乳とバターをボウルに入れて電子レンジで人肌ぐらいに温めます。熱すぎるとダメですよ!その後の工程に影響しますから。温めたものをよく攪拌し、ドライイースト、砂糖を入れてさらによく混ぜます。この時温度が高いとイースト菌が死滅しまうんですね。
混ぜたら強力粉を半分加え、まぜまぜします。さらに残りの強力粉を投入したら全体がなじむ程度に混ぜます。捏ねたりする必要はありませんヨ。
その生地をボウルに戻し、クッキングシートを隙間のないように被せて電子レンジで醗酵させます。レンジの「弱」で30秒ほどでしょうか、少し温めるといったところです。
そこで早くも醗酵が終了、三枚作るので軽く打ち粉(分量外)をしてから三等分し、クッキングシート、濡らしたクッキングペーパーをかけ、30分ほどねかせます。
その間に具の準備です。
今回は、
① ツナ・タラコのハーフ&ハーフ
② シーフード
③ ベーコン・ウインナーのミックスピザ風
の三種です。
切っているうちに30分が経過しますので、生地を麺棒で伸ばします。
表面にオリーブオイルを塗り、お好みの具材をのせてオーブンで焼きます。塩コショウも適当に振りましょう。今回は210℃で12分ほど焼いてみました。
焼きあがったら8等分ぐらいに切り、いよいよ試食のお時間です。
まずはツナ・タラコのハーフ&ハーフ。具はスライスたまねぎ・ツナ・タラコ・ふかしたジャガイモ・マヨネーズ・チーズ・コーン・塩・コショウ。
お子様向けの味かも知れませんね。でも美味しいです。
シーフードピザ。シーフードミックス・トマト・タマネギ・チーズ・マヨネーズ・塩・コショウをのせました。最初にオリーブオイルを塗るのを忘れたせいか、生地がベッチョリ気味になってしまいました。味はよかったんですけど…。
最後はミックスピザ風。ウインナー・ベーコン・トマト・コーン・チーズ・塩・コショウ。スクエアに生地を伸ばし、コショウをタップリ振りオトナ向けの辛口に仕上げました。ビールが進むお味です。
せっかくなので接写した画像もお楽しみ下さい。えっ、別に楽しくないって!?
ピザを生地から作るというと、敷居が高い気がしますがやってみると簡単ですよ。そして宅配ピザよりも安い!よってたくさん食える!是非やってみて下さい。
いや~、今回は長くなってしまいました。最後まで読んでくれてありがとうございます。
The Beer & Pub Vol.2
イタリアンのお料理教室
このコーナー、やればやるほどエスカレートしていますが今回は、手作りピザに挑戦します。どうなることやら…。
材料 3枚分
生地
強力粉 300グラム
ドライイースト 大さじ1
砂糖 大さじ2
塩 小さじ3/5
牛乳 225ml
バター 大さじ2
オリーブオイル・具・チーズ・塩・コショウ 適量
今回のこのレシピ、生地作りがほぼ全てといっていいでしょう。生地を作り、伸ばせばあとは具とチーズをのせて焼けば出来あがりですからね。
まず牛乳とバターをボウルに入れて電子レンジで人肌ぐらいに温めます。熱すぎるとダメですよ!その後の工程に影響しますから。温めたものをよく攪拌し、ドライイースト、砂糖を入れてさらによく混ぜます。この時温度が高いとイースト菌が死滅しまうんですね。
混ぜたら強力粉を半分加え、まぜまぜします。さらに残りの強力粉を投入したら全体がなじむ程度に混ぜます。捏ねたりする必要はありませんヨ。
その生地をボウルに戻し、クッキングシートを隙間のないように被せて電子レンジで醗酵させます。レンジの「弱」で30秒ほどでしょうか、少し温めるといったところです。
そこで早くも醗酵が終了、三枚作るので軽く打ち粉(分量外)をしてから三等分し、クッキングシート、濡らしたクッキングペーパーをかけ、30分ほどねかせます。
その間に具の準備です。
今回は、
① ツナ・タラコのハーフ&ハーフ
② シーフード
③ ベーコン・ウインナーのミックスピザ風
の三種です。
切っているうちに30分が経過しますので、生地を麺棒で伸ばします。
表面にオリーブオイルを塗り、お好みの具材をのせてオーブンで焼きます。塩コショウも適当に振りましょう。今回は210℃で12分ほど焼いてみました。
焼きあがったら8等分ぐらいに切り、いよいよ試食のお時間です。
まずはツナ・タラコのハーフ&ハーフ。具はスライスたまねぎ・ツナ・タラコ・ふかしたジャガイモ・マヨネーズ・チーズ・コーン・塩・コショウ。
お子様向けの味かも知れませんね。でも美味しいです。
シーフードピザ。シーフードミックス・トマト・タマネギ・チーズ・マヨネーズ・塩・コショウをのせました。最初にオリーブオイルを塗るのを忘れたせいか、生地がベッチョリ気味になってしまいました。味はよかったんですけど…。
最後はミックスピザ風。ウインナー・ベーコン・トマト・コーン・チーズ・塩・コショウ。スクエアに生地を伸ばし、コショウをタップリ振りオトナ向けの辛口に仕上げました。ビールが進むお味です。
せっかくなので接写した画像もお楽しみ下さい。えっ、別に楽しくないって!?
ピザを生地から作るというと、敷居が高い気がしますがやってみると簡単ですよ。そして宅配ピザよりも安い!よってたくさん食える!是非やってみて下さい。
いや~、今回は長くなってしまいました。最後まで読んでくれてありがとうございます。
The Beer & Pub Vol.2
イタリアンのお料理教室