いちゃりばちょーでー

多摩湖・狭山湖周辺の自転車サイクリングの日記。関東近辺の山歩き、奥秩父某山小屋でのお手伝いなど。

手作りピザに挑戦!

2006-04-04 22:51:37 | クッキング
え~、皆さんこんばんは。クッキングレシピの時間です。
このコーナー、やればやるほどエスカレートしていますが今回は、手作りピザに挑戦します。どうなることやら…。

材料 3枚分

生地

強力粉 300グラム

ドライイースト 大さじ1

砂糖 大さじ2

塩 小さじ3/5

牛乳 225ml

バター 大さじ2

オリーブオイル・具・チーズ・塩・コショウ 適量

今回のこのレシピ、生地作りがほぼ全てといっていいでしょう。生地を作り、伸ばせばあとは具とチーズをのせて焼けば出来あがりですからね。

ピザ生地


まず牛乳とバターをボウルに入れて電子レンジで人肌ぐらいに温めます。熱すぎるとダメですよ!その後の工程に影響しますから。温めたものをよく攪拌し、ドライイースト、砂糖を入れてさらによく混ぜます。この時温度が高いとイースト菌が死滅しまうんですね。
混ぜたら強力粉を半分加え、まぜまぜします。さらに残りの強力粉を投入したら全体がなじむ程度に混ぜます。捏ねたりする必要はありませんヨ。

ピザ生地


その生地をボウルに戻し、クッキングシートを隙間のないように被せて電子レンジで醗酵させます。レンジの「弱」で30秒ほどでしょうか、少し温めるといったところです。
そこで早くも醗酵が終了、三枚作るので軽く打ち粉(分量外)をしてから三等分し、クッキングシート、濡らしたクッキングペーパーをかけ、30分ほどねかせます。
その間に具の準備です。

ピザ生地


今回は、
① ツナ・タラコのハーフ&ハーフ

② シーフード

③ ベーコン・ウインナーのミックスピザ風

の三種です。

切っているうちに30分が経過しますので、生地を麺棒で伸ばします。
表面にオリーブオイルを塗り、お好みの具材をのせてオーブンで焼きます。塩コショウも適当に振りましょう。今回は210℃で12分ほど焼いてみました。

焼きあがったら8等分ぐらいに切り、いよいよ試食のお時間です。

ピザ


まずはツナ・タラコのハーフ&ハーフ。具はスライスたまねぎ・ツナ・タラコ・ふかしたジャガイモ・マヨネーズ・チーズ・コーン・塩・コショウ。
お子様向けの味かも知れませんね。でも美味しいです。

ピザ


シーフードピザ。シーフードミックス・トマト・タマネギ・チーズ・マヨネーズ・塩・コショウをのせました。最初にオリーブオイルを塗るのを忘れたせいか、生地がベッチョリ気味になってしまいました。味はよかったんですけど…。

ピザ


最後はミックスピザ風。ウインナー・ベーコン・トマト・コーン・チーズ・塩・コショウ。スクエアに生地を伸ばし、コショウをタップリ振りオトナ向けの辛口に仕上げました。ビールが進むお味です。
せっかくなので接写した画像もお楽しみ下さい。えっ、別に楽しくないって!?

ピザ

ピザ


ピザを生地から作るというと、敷居が高い気がしますがやってみると簡単ですよ。そして宅配ピザよりも安い!よってたくさん食える!是非やってみて下さい。

いや~、今回は長くなってしまいました。最後まで読んでくれてありがとうございます。

The Beer & Pub Vol.2
The Beer & Pub Vol.2

イタリアンのお料理教室
イタリアンのお料理教室




人気ブログランキング
クリックお願いします
↓ ↓ ↓ 

順位アップにご協力お願いします。


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする