みなさんこんばんは。ご覧になっていただきまして感謝の言葉もございません。
今回は、沖縄風お好み焼き「ヒラヤチー」に挑戦させていただきます。
まずは材料の紹介であります。
二枚分
薄力粉 1カップ
カツオ出し汁 1カップ
卵 1個
ニラ 適量
トゥナ缶(ツナ缶) 1個
タマネギ 1/2個
塩 適量
コショウ 適量
ウスターソース 適量
紅ショウガ お好みで
まずは生地を混ぜるところからはじめます。小麦粉・カツオダシ・卵はボウルに入れ、よくかき混ぜていただきます。記載の分量でやりますと普通のお好み焼きよりもゆるめの生地になるかと思います。そのままやっていただいて結構です。焼く時のイメージはクレープのように薄く焼く食べ物なのであります。
生地がよく混ぜ塩コショウをしたら、適当に切った具を入れさらに混ぜフライパンで焼く作業になります。ツナは油は入れると油っぽくなるかと思われます。
熱したフライパンに油(分量外)を入れ、おたまで適量を流し入れます。フライパン全体に広がるようにおたまでなでていただくとなおよいかと思われるのであります。
様子をうかがいながら、裏返しにします。そしてさらに数分焼き、食べやすい大きさに切るとできあがりであります。
パッと見は韓国のチヂミに似ていますが、つけるソースが違います。ごま油風味のチヂミに対し、こちらはウスターソースであります。この旨味+酸味が焼けた小麦粉の風味とマッチし、明日の労働の意欲にもつながるのであります。
写真のように紅ショウガなどをおあしらいいただきますと、全体が引き締まりさらに美味しくいただけるかと思うのであります。
僭越ながら、これにて本日のレシピを終了とさせていただきます。お読み頂きありがとうございました。
本日は古風な言いまわしでお届けいたしました。
チャンプル~作るならこれです!スパムポーク(減塩)340g×2個セット【DW0418P5】
今回は、沖縄風お好み焼き「ヒラヤチー」に挑戦させていただきます。
まずは材料の紹介であります。
二枚分
薄力粉 1カップ
カツオ出し汁 1カップ
卵 1個
ニラ 適量
トゥナ缶(ツナ缶) 1個
タマネギ 1/2個
塩 適量
コショウ 適量
ウスターソース 適量
紅ショウガ お好みで
まずは生地を混ぜるところからはじめます。小麦粉・カツオダシ・卵はボウルに入れ、よくかき混ぜていただきます。記載の分量でやりますと普通のお好み焼きよりもゆるめの生地になるかと思います。そのままやっていただいて結構です。焼く時のイメージはクレープのように薄く焼く食べ物なのであります。
生地がよく混ぜ塩コショウをしたら、適当に切った具を入れさらに混ぜフライパンで焼く作業になります。ツナは油は入れると油っぽくなるかと思われます。
熱したフライパンに油(分量外)を入れ、おたまで適量を流し入れます。フライパン全体に広がるようにおたまでなでていただくとなおよいかと思われるのであります。
様子をうかがいながら、裏返しにします。そしてさらに数分焼き、食べやすい大きさに切るとできあがりであります。
パッと見は韓国のチヂミに似ていますが、つけるソースが違います。ごま油風味のチヂミに対し、こちらはウスターソースであります。この旨味+酸味が焼けた小麦粉の風味とマッチし、明日の労働の意欲にもつながるのであります。
写真のように紅ショウガなどをおあしらいいただきますと、全体が引き締まりさらに美味しくいただけるかと思うのであります。
僭越ながら、これにて本日のレシピを終了とさせていただきます。お読み頂きありがとうございました。
本日は古風な言いまわしでお届けいたしました。
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