本日食べた物。
通販で蓬来という大阪の豚まんとシュウマイを買った。量が多いので知人と共同購入だ。で、今日食べたのは豚まん。普段滅多に使わない蒸し器で蒸すこと約10分、焼酎の水割りを飲みながら待つ。この待ち時間が長く感じられますね。
そしてもう待ちきれなくなったころ蒸し器のフタを開けてみる。
湯気が「ホワ~ン」
「アチチアチチ」といいながら皿に移し食卓へち運ぶ。焼酎2杯の酔いで動きも軽やか(?)だ。
本日の酒は鹿児島は濱田酒造の「海童」。黒麹仕込みの芋焼酎だ。
豚まんは中身を確認しパクリ。
割りとしっかりした皮とモチモチした具。中華まんでの私の好みはこの「しっかりとした皮」である。美味しいなぁ。
そして冷蔵庫に眠るもうひとつの楽しみ、シュウマイはまた次回にとっておこう!
【芋焼酎】海童 25度 1800ml
通販で蓬来という大阪の豚まんとシュウマイを買った。量が多いので知人と共同購入だ。で、今日食べたのは豚まん。普段滅多に使わない蒸し器で蒸すこと約10分、焼酎の水割りを飲みながら待つ。この待ち時間が長く感じられますね。
そしてもう待ちきれなくなったころ蒸し器のフタを開けてみる。
湯気が「ホワ~ン」
「アチチアチチ」といいながら皿に移し食卓へち運ぶ。焼酎2杯の酔いで動きも軽やか(?)だ。
本日の酒は鹿児島は濱田酒造の「海童」。黒麹仕込みの芋焼酎だ。
豚まんは中身を確認しパクリ。
割りとしっかりした皮とモチモチした具。中華まんでの私の好みはこの「しっかりとした皮」である。美味しいなぁ。
そして冷蔵庫に眠るもうひとつの楽しみ、シュウマイはまた次回にとっておこう!
【芋焼酎】海童 25度 1800ml