昨日からのつづき(?)。
山へサイクリングに行った帰りにセリを摘んできた。山菜や野草を食べるのが大好きだが、その原点というか、子供の頃よく摘みに行き食べたのがこのセリである。もう時期的には終わりに近いと思うが、山に近い場所のせいか、それほど伸びてなかったので摘んで帰ったのである。このセリの食べ方でイイのは、何といっても油炒めである。
ゴミなどをキレイに取り茹でてアク抜きをする。冬のセリならば必要ないとは思うがこの時季のものはアク抜きをしたほうがいいと思う。茹でて水にさらし絞る。そのままショウユをかければおひたしになるが、私の場合はここからひと手間かける。
油をひいたフライパンにほぐしたセリを「ジュジュッ」という音と共に投入、しばらく炒める。油が全体に回ったら日本酒とショウユで味付けをし、水分がとんだらとりあえずは完成である。
しかし出来たては味がなじんでないので一晩置き、翌日にようやく食べる。これもスローフードなのだろうか。
味が一つにまとまったこのセリの油いため、なんとも言えない深い味わいである。酒のお供によしご飯のおかずにもピッタリのウマさだ。
やっぱりコレを食べないと私には本当の春は来ないのですネ。
こごみ 1kg【クール便】
山へサイクリングに行った帰りにセリを摘んできた。山菜や野草を食べるのが大好きだが、その原点というか、子供の頃よく摘みに行き食べたのがこのセリである。もう時期的には終わりに近いと思うが、山に近い場所のせいか、それほど伸びてなかったので摘んで帰ったのである。このセリの食べ方でイイのは、何といっても油炒めである。
ゴミなどをキレイに取り茹でてアク抜きをする。冬のセリならば必要ないとは思うがこの時季のものはアク抜きをしたほうがいいと思う。茹でて水にさらし絞る。そのままショウユをかければおひたしになるが、私の場合はここからひと手間かける。
油をひいたフライパンにほぐしたセリを「ジュジュッ」という音と共に投入、しばらく炒める。油が全体に回ったら日本酒とショウユで味付けをし、水分がとんだらとりあえずは完成である。
しかし出来たては味がなじんでないので一晩置き、翌日にようやく食べる。これもスローフードなのだろうか。
味が一つにまとまったこのセリの油いため、なんとも言えない深い味わいである。酒のお供によしご飯のおかずにもピッタリのウマさだ。
やっぱりコレを食べないと私には本当の春は来ないのですネ。
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