この前行った立川の沖縄料理店島唄。
立川にある沖縄料理屋は何軒か行ったがここは一番アットホームだった。そしてさらに、空いているというのも私にとっては高得点だ。ここで食べたのは…、
沖縄の県魚「グルクンの唐揚げ」
はじめて食べた本物の「フーチャンプルー」
シメはやっぱり「ソーキソバ」
店で食べると家ではさすがに作れないグルクンのから揚げを食べることが出来るので店ではたいてい頼んでいる。自分で作ったことのないフーチャンプルーも美味しかった。
さらにこの店は立川唯一(独自調べ)の三線が置いてある。引く客がほとんどいないらしく、調弦が全くされてなかったがBGMを止めてもらいなんとかチューニングし、乾杯もそこそこに弾いてみた。やっぱりホンモノは音がいいなぁ。
そんなこんなでオリオン・泡盛と飲みつづけ、すっかりヘロヘロになってしまいました。
このお店、オススメです。
立川にある沖縄料理屋は何軒か行ったがここは一番アットホームだった。そしてさらに、空いているというのも私にとっては高得点だ。ここで食べたのは…、
沖縄の県魚「グルクンの唐揚げ」
はじめて食べた本物の「フーチャンプルー」
シメはやっぱり「ソーキソバ」
店で食べると家ではさすがに作れないグルクンのから揚げを食べることが出来るので店ではたいてい頼んでいる。自分で作ったことのないフーチャンプルーも美味しかった。
さらにこの店は立川唯一(独自調べ)の三線が置いてある。引く客がほとんどいないらしく、調弦が全くされてなかったがBGMを止めてもらいなんとかチューニングし、乾杯もそこそこに弾いてみた。やっぱりホンモノは音がいいなぁ。
そんなこんなでオリオン・泡盛と飲みつづけ、すっかりヘロヘロになってしまいました。
このお店、オススメです。