またまた順位が上がってきました。
以前より同じ職場の人から「美味しいうどん屋が八国山の近くにあるよ」という話を聞いていて先日仕事の途中に丁度昼時になりふと武蔵野うどんが食べたくなってその店のことを思い出したので行ってみることにした。
そしてその目的の「ごろう」というお店を見つけ、様子を伺うととても味のあるお店でいい雰囲気。看板を見ると「手打ちそば・うどん」とある。実は私は元々蕎麦好きだったのだが東大和に住むようになって武蔵野うどんを知り、うどんも大好きになっていたしこの店は武蔵野うどんの店のつもりで来ていたのでうどんを注文した。
う~ん写真が美しくない!
そして出てきたのが辛味大根うどん。麺がうどんというより冷麦か中華麺を思わせるような細さの麺にタップリのおろし、そして薬味。見るからに美味しそうだ。よくかき混ぜてズルズルすする。
食べはじめて気づいたのだがこの細麺に対しておろしのからみ具合がとてもいい。太麺だとうまくからまず麺とおろしを別々に食べるようになってしまうかも知れない。適度な辛さの大根と薬味がサッパリとしていて瞬時に食べ終えてしまった。
遅ればせながらメニューを見ると山菜の天ぷらのせいろ蕎麦などもあるようだった。次回はこれを注文してみよう。