おかげさまで順位が上がってきました。
先日仕事中に食べたラーメン。
愛知が発祥らしいトンコツ醤油ラーメンが売りの二代目丸源。「二代目」ということは「初代」もあるのかな?トンコツ醤油味は元々好きなのでその看板を見て期待しつつ早速基本メニューらしきとんこつ醤油ラーメンと餃子・ライスのセットを注文した。
と、ここで断っておきますがワタシの味覚は非常に寛容というかまぁアレでして、ラーメン好きなのでほぼどこのラーメン屋で食べてもマズかった試しナシというバカ舌なのでこの記事を見て食べに行って反論としないようにお願いします。
しばらくして出てきたのが写真の通り。博多ラーメンのトンコツとは明らかに違うトンコツ醤油の色合いだ。醤油の色は薄めのようだ。早速スープを一口啜ると色の割りに醤油がきいてて美味しい。麺をズルズル食べ始めたのだがカウンターに置いてある怪しげな調味料が目に入った。
その名も「どろだれ」。ラーメン屋にありがちな豆板醤とはちょっと違うようだ。じつはよくラーメン店においてあるあの赤い豆板醤風の調味料はあまり使わないことにしている。一度使ってみたことがあるのだが入れすぎだったのか味が強烈でラーメンそのものの味が分らなくなってしまったからだ。あ、あと大きな入れ物に入っているすでにおろされているオロシニンニクもなんだか不思議な味で苦手です。
しかしこの「どろだれ」はスープに合った味のようで全体の味が変な方向に行くこともなくマッチしていた(ような気がする)。
ついでに餃子にもつけてみたがこちらも美味しかった。さらに良かったのが、私はコッテリ系のトンコツ醤油ラーメンを食べる時はいつも途中からスープに酢を投入して食べるのが好きなのだがこの店では堂々とそれを推奨しているという点だ。
まぁ、深い考えがあってそのことを推奨している店主には申し訳ないのだが、私の非グルメ味覚と考えが合っているということが素直に喜ばしいことだった。久しぶりにスープを飲み干してしまった。それだけ美味しかったということですね。