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先日スーパーで魚売り場をウロウロしていたらこの秋初めての生スジコに出くわした。「コレハコレハ」とつぶやきつつひとパック購入、早速塩を入れたぬるま湯でスジをとりショウユ・酒・みりんで味付けをして一晩寝かせる。
そして昨日、キムチ納豆などを食いながら焼酎の水割りを二杯ほど飲んだところでドンブリに盛ったご飯にタップリのイクラ、そこにわさびを沿えガツガツと頂いた。
折角の旬の味、味わって食べればいいものを、と思われるかも知れないがこのテのドンブリモノはガツガツと喰い応えを楽しみながら頂くのが流儀ってぇもん。ぶっかけメシをお上品に食べるなんて育てられ方をした覚えはまるでなし。
そして約二分の秋の味を楽しむ時間は賑やかに幕を閉じたのであります。
先日スーパーで魚売り場をウロウロしていたらこの秋初めての生スジコに出くわした。「コレハコレハ」とつぶやきつつひとパック購入、早速塩を入れたぬるま湯でスジをとりショウユ・酒・みりんで味付けをして一晩寝かせる。
そして昨日、キムチ納豆などを食いながら焼酎の水割りを二杯ほど飲んだところでドンブリに盛ったご飯にタップリのイクラ、そこにわさびを沿えガツガツと頂いた。
折角の旬の味、味わって食べればいいものを、と思われるかも知れないがこのテのドンブリモノはガツガツと喰い応えを楽しみながら頂くのが流儀ってぇもん。ぶっかけメシをお上品に食べるなんて育てられ方をした覚えはまるでなし。
そして約二分の秋の味を楽しむ時間は賑やかに幕を閉じたのであります。