みなさんこんばんは。クッキングコーナーの時間です。
雨が続きますね。今回は雨でジメジメした雰囲気を吹き飛ばす沖縄料理「パパヤイリチー」を紹介します。「パパヤ」はパパイヤのことで、沖縄では熟す前のパパイヤを野菜として使っているようですねぇ。そして「イリチー」は炒め煮のことです。すなわち「パパヤイリチー」はパパイヤの炒め煮のことですね。
材料
野菜パパイヤ 一個
豚バラかたまり 150グラム
カツオダシ汁 2カップ
塩・ショウユ 適量
まずは下ごしらえ。パパイヤは二つに切り種を取り除きます。パパイヤに包丁を入れた途端に懐かし~い香りが立ち上って来ましたよ。那覇の公設市場などに漂うあの南国風の香りです。たまりませんねぇ~。私は即座に石垣島の公設市場前で野菜を広げて椅子に座り客待ちをするオバァの顔が思い浮かびました。そしてスライサーで千切りにします。切るとかなりの量になりますね。
豚肉は細かく切ります。今回は下ごしらえがラクですねぇ。
では炒めましょう。熱くなったフライパンに油をたらし(分量外)豚肉を炒めます。油が出るまでじっくり炒めたらパパイヤの投入です。全体に油がなじむように炒めましょう。
「もういいかな?」という頃にカツオダシ汁を追加しグツグツさせます。
中火でたまに混ぜながら煮て水分がなくなって来たら塩・しょうゆで味を調え完成です。
上品に盛りつけましょう。
私の場合はたいして上品な盛り付けではありませんでしたね。でもいいんです。では試食です。
パパイヤの食感、思ったよりも柔らかいです。もっと繊維質かと思いましたがじゃがいものようです。そしてパパイヤ独特の南国のかほりがします。味はカツオダシと豚肉の沖縄味でもちろん美味しいです。ビールによしもちろん泡盛にもよしです。
この料理、カンタンで美味しいのでみなさんもやってみて下さい。あっ、でも野菜パパイヤがなかなか見つからないですね。
お肉屋さんがつくった手づくり無添加スーチカー
泡盛 於茂登[おもと] 炎[ほむら] 25度 1800ml
沖縄の食材・料理
沖縄の味セットB★2006★SST
雨が続きますね。今回は雨でジメジメした雰囲気を吹き飛ばす沖縄料理「パパヤイリチー」を紹介します。「パパヤ」はパパイヤのことで、沖縄では熟す前のパパイヤを野菜として使っているようですねぇ。そして「イリチー」は炒め煮のことです。すなわち「パパヤイリチー」はパパイヤの炒め煮のことですね。
材料
野菜パパイヤ 一個
豚バラかたまり 150グラム
カツオダシ汁 2カップ
塩・ショウユ 適量
まずは下ごしらえ。パパイヤは二つに切り種を取り除きます。パパイヤに包丁を入れた途端に懐かし~い香りが立ち上って来ましたよ。那覇の公設市場などに漂うあの南国風の香りです。たまりませんねぇ~。私は即座に石垣島の公設市場前で野菜を広げて椅子に座り客待ちをするオバァの顔が思い浮かびました。そしてスライサーで千切りにします。切るとかなりの量になりますね。
豚肉は細かく切ります。今回は下ごしらえがラクですねぇ。
では炒めましょう。熱くなったフライパンに油をたらし(分量外)豚肉を炒めます。油が出るまでじっくり炒めたらパパイヤの投入です。全体に油がなじむように炒めましょう。
「もういいかな?」という頃にカツオダシ汁を追加しグツグツさせます。
中火でたまに混ぜながら煮て水分がなくなって来たら塩・しょうゆで味を調え完成です。
上品に盛りつけましょう。
私の場合はたいして上品な盛り付けではありませんでしたね。でもいいんです。では試食です。
パパイヤの食感、思ったよりも柔らかいです。もっと繊維質かと思いましたがじゃがいものようです。そしてパパイヤ独特の南国のかほりがします。味はカツオダシと豚肉の沖縄味でもちろん美味しいです。ビールによしもちろん泡盛にもよしです。
この料理、カンタンで美味しいのでみなさんもやってみて下さい。あっ、でも野菜パパイヤがなかなか見つからないですね。
お肉屋さんがつくった手づくり無添加スーチカー
泡盛 於茂登[おもと] 炎[ほむら] 25度 1800ml
沖縄の食材・料理
沖縄の味セットB★2006★SST