あんな話こんな話

会津生まれの会津育ち…三匹の猫と柴ワンコや家族に囲まれ、家庭菜園に勤しみ都会には住めそうにないローカルな私の日常。

半熟煮たまご

2007-01-24 23:36:18 | 食べ物 レシピなど
卵はコレステロールが高いと敬遠される時があるが
一日に一個くらいなら栄養があって良いのではないかと?
この間卵の安売りがあったので、2パックも買ってしまった。

ところが、我が家の夫は交代勤務でもあり、毎日お弁当を持っていくわけでもなし
私としては甘い卵焼きが好きなんだけど、それも今のとこ控えている。
だから卵の消費量が断然低い最近の我が家。
それなのに安いと思うと、後先考えずに買ってしまうんだよね私ってば!

何かの卵とじにでも使おうかと思ったところ…ちょっと閃いた!

以前、娘が煮たまごを作ってきてくれた事があったっけ。
半熟でと~~っても美味しかった。
しかも最近はラーメンには、必ずと言っていいくらい
あの、煮たまごが乗っかってるではないか!

ラーメンの具にも良いし、ご飯のオカズにもなる。
もちろんお酒のツマミにだって…さっそく、作ってみよう~っと♪
という事で、煮たまご作りをした。

まずはゆで卵、もちろん半熟だよなぁ~~と
5分茹でて3分冷やし、殻を剥くのが大変だったけど
なるべく白身にヒビが入らないようにと、ゆっくりと丁寧に剥く。
でないと黄身がまだ柔らかいので、失敗すると破れてしまったりする。


この作業が一番面倒でチマチマ…と殻を剥き続けた。

そうしたら、水・しょう油・だし醤油で濃い目に作ったダシ汁に漬けるだけ。
私はめんつゆを利用した。ちょっと濃い目がしみ込みやすいかも(^_^)b

密封容器に入れようかと思ったが、冷蔵庫の場所を取ってしまうので
チャック付きのビニール袋に入れた…ダシ汁が少なくても良いように
簡単真空で、チャックの部分を少し空けてストローを差し込んで吸い込んだ。


後で分かった事だが、ビニールの袋に密封状態にすると形が歪になっちゃうんだよね^^;

失敗するとダシ汁も一緒に吸い込んでしまうので要注意…(笑)

そうして漬け込んだ半熟煮たまごが、ようやく今日出来上がった!
さっそく一個いただき~~(^_^)v
ラー油をちょろっと垂らして食べても美味しいらしい。

という事で、今日の一枚は半熟煮たまご完成♪




コメント (25)
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