一日に一個くらいなら栄養があって良いのではないかと?
この間卵の安売りがあったので、2パックも買ってしまった。
ところが、我が家の夫は交代勤務でもあり、毎日お弁当を持っていくわけでもなし
私としては甘い卵焼きが好きなんだけど、それも今のとこ控えている。
だから卵の消費量が断然低い最近の我が家。
それなのに安いと思うと、後先考えずに買ってしまうんだよね私ってば!
何かの卵とじにでも使おうかと思ったところ…ちょっと閃いた!
以前、娘が煮たまごを作ってきてくれた事があったっけ。
半熟でと~~っても美味しかった。
しかも最近はラーメンには、必ずと言っていいくらい
あの、煮たまごが乗っかってるではないか!
ラーメンの具にも良いし、ご飯のオカズにもなる。
もちろんお酒のツマミにだって…さっそく、作ってみよう~っと♪
という事で、煮たまご作りをした。
まずはゆで卵、もちろん半熟だよなぁ~~と
5分茹でて3分冷やし、殻を剥くのが大変だったけど
なるべく白身にヒビが入らないようにと、ゆっくりと丁寧に剥く。
でないと黄身がまだ柔らかいので、失敗すると破れてしまったりする。
この作業が一番面倒でチマチマ…と殻を剥き続けた。
そうしたら、水・しょう油・だし醤油で濃い目に作ったダシ汁に漬けるだけ。
私はめんつゆを利用した。ちょっと濃い目がしみ込みやすいかも(^_^)b
密封容器に入れようかと思ったが、冷蔵庫の場所を取ってしまうので
チャック付きのビニール袋に入れた…ダシ汁が少なくても良いように
簡単真空で、チャックの部分を少し空けてストローを差し込んで吸い込んだ。
後で分かった事だが、ビニールの袋に密封状態にすると形が歪になっちゃうんだよね^^;
失敗するとダシ汁も一緒に吸い込んでしまうので要注意…(笑)
そうして漬け込んだ半熟煮たまごが、ようやく今日出来上がった!
さっそく一個いただき~~(^_^)v
ラー油をちょろっと垂らして食べても美味しいらしい。
という事で、今日の一枚は半熟煮たまご完成♪