あんな話こんな話

会津生まれの会津育ち…三匹の猫と柴ワンコや家族に囲まれ、家庭菜園に勤しみ都会には住めそうにないローカルな私の日常。

緑のゴーヤと白いゴーヤ

2011-07-28 22:47:59 | 食べ物 レシピなど

今日は朝から雨で、というよりも集中豪雨に近かったかも。
ここ数日不安定な天気が続いていて、夕立があったかと思うと
雨あがりの蒸し暑さが戻ってみたり…でもまとまって降りたかったのか
家の前のpochiko農園が水没するくらいの勢いで
この雨の後は…せっかくむしった雑草が復活しちゃうんだろうなぁ。
窓に降りかかる雨雫を眺めてため息ひとつ…。


雨に打たれたカエルがサッシにへばり付いている!

ここ数年来グリーンカーテンとしてすっかり定番となったゴーヤ。
我が家も去年から作り始めたけど
去年はゴーヤの重さと華奢な棚で倒れてしまったりしたので
今年はハウスのパイプに這わせて作ることにした。

ホームセンターで苗を買う時に、見た事もない様な白いゴーヤの苗。
この春先には原発災害の為に、節電の為にと
グリーンカーテン用にゴーヤが品薄になるくらいで
ホームセンターの園芸ショップでも、いろんな種類のゴーヤが売られていたので
緑のと一本ずつ買って植えてみたけど…白いゴーヤは苦味が少ないと書いてあった。

ホントかなぁ~

半信半疑で、どんなゴーヤが出来るのかとワクワクしながら育てていたけど
思っていたゴーヤとは、ちと違うような細長タイプ。
しかも同じ日に植えた緑のゴーヤは、まだ小さいのに
白いのは、すでに長さ40センチくらい。


白いゴーヤは細長タイプ。


緑のゴーヤチビ丸タイプ。


白いゴーヤを2本収穫してみた。

どのくらいが収穫時なのか見当もつかなかったけど
とりあえず収穫…白いゴーヤとはあったけど
うす緑ってくらいで、決して白ではない。


縦割り


切り口

表面は白っぽいけど、皮の下は緑色。

細長い分種の部分を取りだすのが面倒かも。
スプーンでこそぐ様になんとか取り終えたけど
何にしようか…元々夫はゴーヤの苦味は苦手なようで。

ならばと、好きなものに入れるのは如何なもんかと
玉ねぎのかき揚げにゴーヤを入れてみた。
しばらく塩水にさらして置いたけど
やっぱりゴーヤはゴーヤで、微妙な苦みだけど
かき揚げにしたら食べられないわけでもなく
けっこう美味かったと見えてパクついていた夫。



ゴーヤ入りかき揚げ♪

そして第二弾のうす緑細長ゴーヤは、定番のゴーヤチャンプルに。
塩水でサッと湯がく苦味が薄れると聞いたので実践!
出来あがったゴーヤチャンプル、うす緑のゴーヤだけあって
うす緑で目立たないものの、しっかりゴーヤだった。


彩りの少ないゴーヤチャンプル^^;

苦いのは仕方ないよね、だってにがうりだもん。
苦くなかったらただのウリ!

あの苦味は、「モモルデシン」という成分で、一般的に緑が濃い方が苦味が強く
健康効果があるモモルデシンも多いといわれているらしい。
健胃作用で胃腸の粘膜を保護したり、食欲を増進させる作用があり
だから夏バテに効果があるのかも!

ちなみに完熟ゴーヤの種やワタには脂肪を燃焼する成分があるらしいよ(^O^)b


という事で…雷雲の中を龍が翔る!!っぽい風景をUP!

 

 

コメント (36)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする