先日の12日は長男の誕生日で、その前日にいただいたケーキ
フルーツたっぷりの底の部分はタルトで
思わずため息が出るくらいの美味しさだった。
息子の彼女ちゃん持参のケーキ 一緒にご相伴しちゃった♪
だから、あとケーキは要らないよな~~と思っていたし
息子も仕事柄、帰宅時間が遅いので晩酌くらいで済ませている。
年も30絡まりともなると、夜遅くのコッテリ系や甘いものは堪えるみたい。
しかも一度食べてるし、そんなに何回も食べなくっても
子供じゃあるまいしって!
それでも、何かしら作ってみたいような気がして
以前作ったフライパンで作るチーズケーキも良いかと思ったけど
クリームチーズがない…いつも在庫してあるのはアンコくらいなもので
……水羊羹のバーディケーキを作ってみんべ!と。
これはウケるぞ~~(笑)
デコレーションケーキったら、やっぱり丸型だと
引っ張り出したケーキ型は底の部分が外れるので
ラップを敷く事にした。
お鍋でとろとろと水羊羹♪
二層にしたら良いかも!って抹茶も出して
最初にこしあんの水羊羹を作って型に三分の二ほど流して固めた。
次に粒あんの方に抹茶を入れて…う~~ん、色が変わりばえしないけど
まあ、いいか~要は味で勝負じゃ!!
こしあんの方が固まった頃に、粒あんの抹茶入りを作って
上に流して冷蔵庫で固めたのだけど
同じように作ったはずなのに抹茶入りの方が柔らかい(~_~;)
どーして? どうしてなの??
下の台にしようと思ったが、仕方なくそのまま皿に移して
取りいだしたるチューブ入りの生クリーム!!
これで飾らなきゃデコレーションケーキじゃないよね(笑)
上に生クリームでトッピングして出来上がり♪
さっそく気を良くして息子に写メで送ったら
コーヒーゼリーかと思ったっての返事。
そっか、コーヒーゼリーって手もあったんだと思ったけど
作っちゃったもん仕方ないよね(^^ゞ
アッサリと水羊羹、あんこと生クリームって意外と相性も良く
後は作らないと思うけど、息子の度肝を抜いてみた私って…