いつもいつも、嫁のよっちゃんの食事当番では
おかあさんネタ切れですって何を作ったら良いでしょうかって言うので
たまには私が作っちゃる!!とばかりにコロッケを作る事にした。
普通に茹でたジャガイモを潰して、炒めたタマネギとひき肉と
冷凍のミックスベジタブルがあったのでそれも入れて
塩と胡椒と、ちょっとカレー粉なんかもあった方がいかもなんて
ごくごく普通のコロッケなのだが…ちと面白味にかけるな!
冷蔵庫を覗いて見つけたウズラの卵、そしてウインナー
チーズは最初っから仕込もうと思っていた。
コロッケの中に入れて、中に何が入ってるか
食べてビックリ玉手箱って具合に
むふふふ~ みんな、たまげっぺな(笑)
ウズラの卵入りが6個
ウインナー入りが10個
チーズ入りのが4個
ちょっとワクワクでコロッケの中に爆弾を仕込む気分♪
中に入れる具材はいろんな物が考えられる。
枝豆とかツナ缶?コーンとか…。
茹でたアスパラのような野菜なんかも良いかもしれないが
冷蔵庫の中にあるもの次第かも。
コロッケだけじゃな~と、もう一品同時制作!
砂肝と長ネギの塩コショウ炒め。
私、コロッケを作る時に小麦粉→とき卵→パン粉なんて順は省いて
小麦粉を水で溶いて、そこにコロッケを潜らせてパン粉を付ける
一手間二手間も省いて手抜き楽ちんで、意外と爆発しないんで気に入ってる♪
手抜きで付けたパン粉! 注 良い子の皆さんは真似をしてはいけません!
丸めて形を整えてパン粉を付けて、その合い間に砂肝をゴマ油で炒める。
コロッケを油に入れて揚げて、長ネギを切って
色良く揚がったら油を切って、砂肝と長ネギを炒めて
またコロッケにパン粉を付けて揚げて、炒めた砂肝に塩コショウ…^m^
ウズラの卵の時は爆発しないかドキドキだった。
コロッケを揚げて…。
砂肝と長ネギを炒める!
出来上がった食べてビックリ玉手箱コロッケ20個
出来上がった砂肝と長ネギの塩コショウ炒め
その合い間に手を洗って拭いて写真を撮って…(笑)
砂肝と長ネギも炒めはコロッケの合い間に作ったけど
意外にも美味しかった…本当は長ネギはも少し細かくて良かったかも^^;
食べてビックリ玉手箱コロッケ、みんなが食べるまで黙ってようと思ったのに
よっちゃん様子見に来るからバレちゃって面白味半減だなあ(~_~;)
お皿に盛って~ どれがどれだか食べれば分る^m^
私が最初に食べたのはウズラの卵だった…。
それでも、コロッケの中に何かが入ってるのって
あ、オレの卵だったとか、チーズは何処にあるの?とか
けっこうワクワク気分で、3品どれも美味しかったけど
私的にはウィンナーが一番美味しかったかも。
たまに、「今日はママ(私)が作るね」と
娘を解放します。
そのときはとんかつとか天ぷらとかが多いです。
それにしても美味しそうなコロッケ。
それに数がたくさん作れるからいいですね。
pochikoさんのレシピはいつも参考にさせていただいています。
ありがとうございます。
でもコロッケは手間がかかるからね、愛情ですよ。
わくわく感もまたいいなぁ、
あねがほとんど作ります、時たま私、
洋風なのが私の担当です、でも手の込んだものはありません。
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
さぞや、美味しかったでしょうね。
食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。
いつも、拙い私のブログを見て、嬉しいコメント&応援ポチに、恐縮、深謝です。
食べるまで何が入っているか、大人も充分楽しめます。
pochikoさんのちゃっちゃっと作ってしまうお料理の腕にいつも感心させられます。
コロッケは近所に美味しいお店があるので、もっぱらそこで買ってきます。
スナギモは家族全員が好きなので、塩炒めで良く食べます。
ネギとの相性もよいようなので、今度作ってみます。
また一つレシピ増えました。
いいな~
よっちゃんとかわりばんこでりょうりなんて
何だって女は据え膳がごちそうですよね
コロッケ私はチーズが好きです
でもどれもおいしそうですけど
今日も雪降りですこの間ほどではないけど
一日降るみたいです
砂肝をネギで塩和えおいしいですね
家でも息子が来ると作ります
最近主人もこりこり感がいいなーなんて
今頃言っています
砂肝はヘルシーなんだそうです
「じゃ~ここは私が!」ってなりますね~。
お料理を作る人が2人、仲良くされててです。微笑ましいです。
pochikoさんのお得意、アイデア料理ですね~。
今までコロッケは何度も作っていますが、中に何かを入れようなんて言う発想が無かったな~。
ウズラの玉子、間違いなくイケそうですね♪
チーズもウインナーもジャガイモとの相性は良いはずだから、こっちも美味しかったでしょ。
ちょっと手間のかかるコロッケを揚げつつ、もう一品を同時進行で作っちゃうって!
トロイ私にはとうてい出来そうに無いです。
割ってみるまで何が入っているのか分らないって、本当に玉手箱のお楽しみで、
大人でも充分ワクワクできる仕掛けがおもしろそう~。
私も今度、作ってみよう~っと!
食卓にも玉手箱が有る・楽しそうな団欒が目に浮かびます。
美味しそう~~
コロッケ大好きですが自家製は皆無・・
もっぱら買ってきます。
食べてびっくり玉手箱? 楽しそう!
きっとお味も抜群ですね。
私も家族が大勢揃う時は、大きな長いハンバークを作り、
その具の中に茹たまごをいれて、オーブンで焼いています。輪切りに切ると綺麗です。
毎日3食作るのは億劫だし、でも栄養をつけないといけないし、主婦は大変ですね。
pochikoさんとこは主婦が2人いるんだからいいなー
二丁拳銃ならぬ二丁クッキング!
あざやかです。(笑)
いやいや、二丁じゃないですよ、さらに写真を撮るというテクニックは並々ならぬものです。
実況で見てみたい気がしますよ。
pochikoさんお得意の手抜きスピード料理…なんちゃって。
その鮮やかさはよっちゃんも受け継いで行くことでしょうね。
賑やかな食卓、みんなの笑い声が聞こえて来そうです。
楽しいテーブルの様子が目に浮かびますね。
ところで、そのコロッケに使うジャガイモはpochikoさん自慢の自家製ジャガイモですものなおさらおいしいことでしょう。
ああ、そろそろお腹すいてきたなあ…
楽しみにつられて20個完食だったのでは?
素晴らしいアイディアです。
「ごちそうさん」にも教えてあげたいですね。
コロッケの想い出はじゃが芋サラダと同じように、小学校時代です。
サラダといえばじゃが芋サラダと思いこんでいた時分です。コロッケはご馳走でした。
いつもコロッケコロッケ。
そのため、初めてトンカツと面談したときの驚き!
言葉にできません。
コロッケは永遠に不滅です!