不適切な表現に該当する恐れがある内容を一部非表示にしています

あんな話こんな話

会津生まれの会津育ち…三匹の猫と柴ワンコや家族に囲まれ、家庭菜園に勤しみ都会には住めそうにないローカルな私の日常。

今年もジャガイモの植え付け!

2013-04-10 22:27:19 | pochiko農園

ポカポカ陽気になったかと思うと、グッと寒さぶり返しの日があったり
なかなか安定した天気が続かないこの頃だけど
昨日は朝から天気が良くて、窓を開けていても
心地よい春の風がそよそよと…我が家のニャンズも日向ぼっこ。

また次の日から天気が崩れると言うので
思い切ってジャガイモの植え付けを決行!!

今年の種芋はホームセンターから買わずに
農業資材専門店から購入…何となくだけどホームセンターよりは良いかと。

何日も前から日に当てて、芽出しをしていたジャガイモは
良い塩梅に芽を出し始めて、もっと芽が育ってからでも良いかと思ったけど
土の中の方が、根っこの出るのも早かろうと、芽を残しながらジャガイモをカット!

これがなかなか難しいもんで、片方に芽が集まっていたりするので
平均にってはいかないけど…まるでパズルをしてる気分(笑)

カットしたジャガイモは天日に干して切り口を乾かすのだが
これは切り口を乾燥させると言うより
切り口に新しい組織が生成されて覆ってくれるのを待つ為で
人間の傷にかさぶたができて、傷口をふさぐのと同じ事のようだ。
これを「キュアリング」と言うんだってね^^

だからホントはカットしてから。2~3日置くと良いらしいのだが
まあ、良いだろう…今までだって、ちゃんと収穫出来たし。

その間に、車庫の奥から埃?高きマメトラ竜神丸を引っ張り出し
今年初めての始動なので、エンジンがかかり難いかと
しばらく日に当てて温めてからエンジンをかける。
その方がエンジンはかかりやすいって夫。
言われた通り 一発でエンジンがかかった♪


ご高齢の竜神丸登場!!

トコトコとpochiko農園へと、一度夫に耕してもらったけど
ジャガイモの場所は白菜の根こぶ病が発生したところなので
牡蠣ガラ石灰を撒いて耕す事にした。


牡蠣ガラ石灰を撒いた畑

もともとジャガイモは、酸性土壌の方が適しているようだが
根こぶ病は酸性度が高くなると発生しやすいので
さすがに、このままじゃマズイだろ…と。

消石灰や苦土石灰と違い、この牡蠣ガラ石灰は撒いてから
すぐに植え付けても大丈夫なのだねえ~~^m^

と、ここまでやったら、近所の人が来て世間話。
そこで採りがけの茎たちをいただく。
あら、なんだべ~ うちで食べるように採って来たんだべ。
いいよ~~ わりいがら…いいがら、いいがら
こんないっぺ採って来たがら食いぎんにだ~
食って手伝って~~おらぢのんめえがら!とか何とか(笑)
(意味わかんないだろな~~^m^)


もらった茎たち菜


夜におひたしにして食べたが…メッチャうま~~♪

という事で、牡蠣ガラ石灰を撒いてマメトラで耕して…っと!

畝を4本ほど作り、そこへジャガイモを一定間隔に落としてあとは土をかけて
最初っから肥料はあげないで、育って行く過程で追肥をしようと
ジャガイモの植え付けは終了♪

今年もたくさん収穫出来ますよ~~に!!


という事で、今年一番目のユキヤナギの花をUP♪

 


 

コメント (26)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 茹で干し大根を作ってみたり! | トップ | 会津薬用人参と旗を掲げた事... »
最新の画像もっと見る

26 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
(=^・^=) (マオ)
2013-04-10 23:42:27
大阪も寒さがぶり返してますよ。
今年はいつまでも寒い気がします((+_+))

ホントだ!ポチコさん、むうよりこんがりですね。
私はよく焼けた方が香ばしくて好きです(*^.^*)エヘッ
小さめの耕運機ですか?便利そうですね。
さすがプロのわざ
まっすぐ綺麗に植え付けられていて素晴らしい☆
「くきだち」は、母の親戚の方でも作ってますよ。
柔らかくておいしいんですよね。
大阪では売ってないけど・・・
こちらでは「菜ばな」といって
花の蕾の部分を摘んだのを売ってますが
とう立ちした茎の部分が短いです。

ピンクのユキヤナギがあるんですか?
私は初めて見ましたよ(@o@)
返信する
こんばんは~~ (くらら)
2013-04-11 00:23:52
ブログ久々にお邪魔します。

すっかりと春の景色に変わって来ていますね~~
最後のコメントの時は確か雪が沢山残っていた時だったと思います・・・
訪ねて見て すっかりと春の景色に変わって来て居るのには嬉しくなります~~

もう じゃが芋の作付けしたんですね。
私は 種芋(きたあかり)は買ってあるんですが まだ霜が降りるので
今月末に作付けをと思って居ます。

じゃが芋は カットしないまま芽が出た方を上にして土を掛けています。
種芋3キロ植えるんですがほんの少ししか収穫出来ないので
今年はpochikoさんと同じよう牡蠣ガラ石灰とカットして植えて見ますね。


じゃが芋の畝の向こうは玉ねぎの苗ですか~~
すくすく成長しているように見えますが~~~
返信する
くきだち!! (♪CD♪)
2013-04-11 01:20:28
郡山の知人に沢山いただいて、美味しい美味しいと
いっぱい食べました。
菜の花とも違うし・・・ほんとうに美味しかった。
また食べたいけど、震災以来、郡山の知人は自家農園で野菜を作らなくなり残念です
返信する
茎たち菜 ()
2013-04-11 09:05:02
かき菜のことしら?
お隣さんがそだててたくさんいただいたことがあります。
お味噌汁に入れたような・・・

楽しい会話、わかりましたよ(笑)
聞こえてくるようでしたよ。

我が家のジャガイモは、キュアリングも灰のつけない超手抜きのまま植えていますが
ことしも元気に葉っぱが出ていますよ。
我が家はぜーーーんぶキタアカリです。
返信する
Unknown (おっちゃん)
2013-04-11 10:16:20
ヾ(@^▽^@)ノぎゃはは~♪

会津の田舎弁♪
文字で読むと、なんとなく意味が分かるよ(∩.∩)
これ、早口で言われたら、、、、
外国語だよな!!

ユキヤナギ、キレ~ですねぇ!!
完全な白と違ってい~よ♪
返信する
ジャガイモの植え付け (azami)
2013-04-11 14:59:40
お久で~す。
ついにジャガイモの植え付けをされたんですね。
我が家が植えたのが3月9日でちょうど1ヵ月ちがうようですね。
芽出しがしっかり出来た物を植えられるので、土から芽が出て来るのが早いんでしょうね。
我が家のジャガイモたちは今頃やっと芽が土を持ち上げて顔を出したところです。
3月後半から寒かった精か?いつもの年より日にちがかかったみたい。
出来映えが楽しみですよね~。

一個前の記事の茹で干し大根、大成功ですね!
私も千切り大根と茹で干し大根と両方にチャレンジしたところでした。
千切りの方はもう出来上がったんですが、ちょっと細く切り過ぎたかも?で、いささかショボくなっちゃいました~。
茹で干しの方は少し太過ぎたかな?
初めて適当に作ったので、課題は拍子切りの厚みなんですけど、
pochikoさんはどの位の厚みに切っているのか教えて下さい。お願いします。

春休みの孫太郎君とのドライブ、いろんな楽しい所へ一緒に行けてpochikoさんにとっても嬉しい春休みですね~。
ネコの駅長さん、いつかは巡回中で居なかったりってことがありましたよね。
今回は会いたかった孫太郎君の期待を裏切らず、眠りながら待っててくれて、本当に良かったです。
いつもpochikoさんの家でニャンズに接しているので、上手にそっと優しく撫でて上げられたんですよね。
pochikoさん、春休みの良い思い出を作って上げられたよね。
返信する
茎たつ菜 (ぐり)
2013-04-11 22:06:12
というのですか?
うちの方で言う「折菜」と一緒ではと思います
茎の伸びた菜を折って茹でお浸しにして食べます
美味しいですよね
春限定の食べ物ですね

ニャンズのツーショットもいいですね

じゃがいもの畝真っ直ぐですね
私がやると曲がってしまって主人に笑われます
じゃがいもを植えるとき灰を付けて植えるということはしないのですか
確か母がよくやっていました
私はじゃがいもは作ったことはありませんが
美味しいいゃが芋ができるといいですね
切り口が美味しそうです

雪柳いい色合いですね
返信する
マオさんへ (pochiko)
2013-04-11 22:41:06
こちらも今日は寒かったですよ。
朝起きたら、目の前の山に雪が降ってました。
珍しく、三春の滝桜に雪が積もっていたようです。

ちょっと焦げ目のポチコ
若い時はもう少し生焼けだったんですよ。

小さい耕運機は…ばあちゃんが元気だった頃に使っていたもので
いまだに健在ですけど、かなりのご老体なのです^^;

大阪では「菜ばな」ですか。
茎たちは、あの茎の部分が甘味があって美味しいんですよ^^
春ならではの葉物です。

ユキヤナギは蕾の時は濃いピンクで
花は白い花みたいです。
これからユキヤナギが満開になるときれいです♪
返信する
Unknown (きっしぃ)
2013-04-11 22:42:18
お天気がいいからポチコもしゅうちゃんも気持ちよさそうですね♪

あのね、半分以上は何となく理解できました( ´艸`)
でも・・・そちらの言葉も味があっていいねぇ~
今年も竜神丸が大活躍ですね
返信する
くららさんへ (pochiko)
2013-04-11 22:56:08
お久しぶりです^^
お変わりありませんでしたか?
会津もずいぶん春らしくなって来たでしょう。
くららさんの方も、すっかり春になったでしょうね。

ようやくジャガイモ植えへと辿りつきました。
あ、うちもキタアカリですよ^^
もうずっと十何年作ってます。
まだ霜が降りるかもしれませんが、いつも同じくらいの時期に植え付けになっちゃうみたいで
体の中に季節の体内時計があるようです(笑)

あれ、くららさん、3キロのジャガイモをカットしなかったらいくらもないでしょ。
芽の部分が何箇所かあれば大丈夫ですよ。

普通の土壌だったら牡蠣ガラ石灰は要らないんじゃないかしら?
うちはジャガイモのとこ、去年は白菜で…その時根こぶ病が出たので
牡蠣ガラ石灰で土壌改良の目的で撒いたんです。
しかも、ジャガイモはちょっと酸性気味の方がい言ってありましたよ^^
あまり土の拘らなくても出来ちゃうのがジャガイモなんじゃないかと思いま~~す(^o^)b

はい、おっしゃる通り玉ねぎです。
デカイ玉ねぎが収穫出来ると良いんですけどね^^
返信する

コメントを投稿

pochiko農園」カテゴリの最新記事