8月最後の土曜日の、17時49分。
私は「居酒屋らいむ」の暖簾をくぐった。
そこは、いわゆる「いくじなし四天王」の、飲み会会場なのだ。
17時51分。
私は生ジョッキを飲りながら、3名の到着を待つ。
お通しは、心地よく冷えた「冷やし味噌おでん」だった。
18時過ぎに、D氏・尾車氏・ニータ氏が、順次到着。
「いぶりがっこクリームチーズ」をついばみつつ・・・
18時16分に、あらためて、かんぱ~い🍻
「バーニャカウダ」が運ばれてきたのは、18時16分。
冷えた野菜を、HOTな味噌だれに漬けて、いただくのだ。
続きましては、「串もの」を、攻める。
18時22分、「せせり串」4人前。
18時23分、「とり串」4人前🐔
18時27分、「かも葱串」4人前🦆
そして18時33分、「ブタ串」4人前🐽
19時21分。
「エイヒレ炙り」も、喰わないワケにはいきますまい。
マヨネーズのレモン色と、一味唐辛子の赤が、目に眩しいほどだ。
19時23分。
「塩ホルモンのから揚げ」は、ぽん酢系のさっぱりしたタレで、愉しむ。
19時30分には、「トウモロコシとえびのかき揚げ」。
19時34分には、「ポテトフライ」。
揚げ物系メニューが続くが、「四捨五入で還暦の男たち」の胃袋は、へこたれない。
生ジョッキも、一体何杯飲んだのか分からないが・・・
22時過ぎまで、男4人の宴は続いた。
【おひとりさま当たりおおよそ6,000円】を、支払い。
むくつけき男4人は、次なる場所へと向かう。
「ラーメンの音むら」の暖簾をくぐったのは、22時21分だった。
基本メニューはご覧のとおり、オーソドックスかつ中庸。
ポイントは「味噌系の麺は中太ちぢれ麺」で、それ以外は「道産小麦特注麺」であることだ。
【数量限定】の「牛すじたっぷりラーメン」にも、興味深々
結局のところ、私は。
飲んだあとだったので、スッと胃袋に収まりそうな「しょうゆ」をチョイス。
外3名の男たちは、「味噌」をオーダーしたのだった。
22時34分に、順次ラーメンは供された。
👆は、外3名の「味噌」。
それは「味玉2個」がプリインストールされ・・・
いわゆる「札幌系」の、中太ちぢれ麺である🍜
そしてコチラは、私チョイスの「しょうゆ」。
色白で小麦がかほる、こちらの麺。
つるんとぷりっと、私の咽頭を、洗浄するかのように通り過ぎる。
淡麗で、かつをダシの優しさが印象的な、そのスープ。
やっぱ、飲んだあとに飲みたくなるのは、こっち系なのだ。
太めのメンマは、歯ごたえ柔らかめ。
そして、のびやかでしなやかな、大ぶりのチャーシュー。
22時49分に、難なく完食に至りました◎
しかしながら、今あらためて考えると・・・
味噌の方が、コスパ的には、上だったかもネ
「らいむ」はだいぶ昔行きましたよね、dadysonの行きつけの店でしたよね?懐かしいですね!
やはり音むらは、味噌でしたか・・・(^^;
味噌には味玉2つ入ってましたし、実は「私も味噌にすべきだったかも」と、その時思っていたのです(後悔)
「らいむ」、イイお店ですよね💮
一品一品に創意工夫があり、今では「マイ・モストフェイバリット居酒屋」です🍺
おはようございます!
楽しそうな飲み会ですね。
美味しそうな料理に素敵な時間でしたね😃😃
ビールを呑んで🍺、ラーメンを啜る🍜
美味満腹の、男子会でしたヨ