この前の日曜日。
妻との協議が調い、「外食ランチ」としゃれこむことに。
訪れたのは、お気に入りのレストランである、小樽市銭函の「癒月(ゆづき)」。
開店と同時の11時ジャストに、入店した。
ランチタイムは「事前会計制」に変わったようだ。
まあ、ラーメン屋で食券を買うようなものだと考えれば、さほどの違和感はない。
妻と私は、今回も異なるものをチョイスし、それをシェアしていただくことに。
私は、「特製タンドリーチキン」の「ライス、サーモンサラダセット」を。
そして妻は、「イカの明太子クリームソースパスタ」の「スモークサーモンサラダセット」である。
オーシャンビューの、カウンター席。
テトラポッドの上に立つ「ウミウ」さんや「カモメ」さんの姿を、観察することができる。
ある意味ココは、「バードウォッチングレストラン」とも言えるのだ。
そして、11時08分。
まずは「サーモンサラダ」が、前菜的に供された。
ひんやりとした野菜たちに、スッキリした酸味のドレッシング。
スモークサーモンが、潮味と色彩の彩りを添える。
そして11時18分。
メインディッシュの「タンドリーチキン」とともに、
ライスが供された。
妻オーダーの「イカの明太子クリームソースパスタ」も、同時に運ばれてきた。
タンドリーチキンに添付の、パプリカ・れんこん揚げ・じゃがいも。
パプリカはしっとり甘く、れんこん揚げはほど良い塩味のチップス的味わい。
そしてじゃがいもは、ほっくほくである◎
タンドリーチキンは、濃厚なカレー味で、辛さもしっかり。
ほどよい弾力性のチキンが、じゅわっと旨みを口中に供給する💮
妻より分け与えられた、明太子クリームパスタ。
それはまさに、明太子の辛さとクリームソースのコクが奏でる、愛の讃歌である💛
11時38分。
食後の仕上げは、「森のコーヒー」。
深く濃くやわらかく。
咽頭から胃壁を洗浄するかのように通り過ぎる、粒立ちあるホロ苦さ☕
ゆったりと時間が流れる、贅沢なひととき。
おおいなる満足を、胸と胃袋に抱き。
我々夫妻は、11時51分に、このお店を後にしたのでありました
11時56分の、銭函の海。
テトラポッドに整列する、白と黒の海鳥さんたち。
ウミウさんの両脇を固める、カモメさん。
カモメさんの種の判別は、なかなか難しいのだが・・・
脚がピンク色なので、「オオセグロカモメ」ということに、しておこう。
そして、👆の写真左の方は。
脚が黄色いので、「ウミネコ」さんである。
たぶん、きっと・・・
贅沢なランチを終えた後。
妻のリクエストにより「あそびーち石狩」へ🌊
12時55分。
マリンブルーの海に、ココロ洗われるひととき。
石狩浜は、数年前よりも、確実にキレイになったように思われる。
13時03分。
「はまなすの丘ヴィジターセンター」の駐車場に車を止めて。
「はまなすの丘公園」を、散策。
13時06分には、「ノビタキ♂」くんが、枝のてっぺんでポーズをキメてくれた。
13時08分には、「カワラヒワ」さんが飛来し、
13時09分には、「ノビタキ♀」ちゃんが。
そして、13時19分に「ハシボソガラス」氏を撮影し。
我々夫妻は、満足を胸に、帰宅したのでありました
銭函は、小樽でも「穴場的スポット」ですよね~
この「癒月」というレストランは、景観よくお料理も旨く、超オススメです
海の見える、ステキなレストラン!
そしてステキなお食事、いいですね!!
小樽までは行くんですが、銭函で下車したことはないですね。
次に北海道に行くときは、行ってみたいです!