獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

そい塩麹漬け

2024年11月26日 | 我が家の食卓


その日は、私が夕食当番。
妻よりのオーダーは「そい塩麹漬けを焼いてほしい」とのことだった。


「そい」の本名は「ナガメバル」
この魚は「北海道産」のイメージが強いのだが・・・
今回食したモノは、「アメリカ産」だった。




それを、皮目を上にして、アルミホイルを敷いた焼き魚グリルに載せ・・・




切身なので、【切身/干物】モードで、焼き上げる。


焼いている途中で、妻が帰宅した。
そして妻曰く、「こういう味付のおさかなは【つけ焼き】モードの方が上手くいくのに~」と。
その教育的指導も、あとの祭り
そーゆー大事なコトは、「焼いてほしいというオーダー」を私に出した時点で、言ってほしかったなぁ・・・
ねぇ、みんな、そうでしょう(同意を求める)


ともあれ、数分後。
そいは、👆のような状態で、焼きあがった。


まあ、若干焦げ目が目立ち。
表面は、しっとりというよりは、パリッとした仕上がり。
【切身/干物】モードの、せいである。


しかしながら。
身を割ると、それはイイあんばいで、ふっくらとした仕上がりだった(ラッキー)
そのきゅっとした歯ごたえに、塩麴由来のあまみと、「そい」そのものが持つしょっぱみが融合。
気分は一世風靡セピアの、ココロ躍る晩餐でありました◎


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