獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

大阪難波自由軒 具材たっぷり 牛スジカレー マイルド

2023年07月05日 | 我が家の食卓


妻子の帰宅が遅かったので、おひとりさまにて、レトルトディナー。
食品庫から発掘したのは、「大阪難波自由軒 具材たっぷり 牛スジカレー マイルド」である。


「自由軒」は、明治43年に大阪・難波で創業の、老舗「西洋料理店」なのだという。


牛肉・玉ねぎ・カレールウをメインに、チキンエキス・トマトパウダー・赤唐辛子・ブラックペッパー等が脇を固める、原材料。


プレーンなパッケージのレトルトパックを、湯煎すること7分。


それは、なめらかかつこんもりと、魅惑的なシェイプで完成を見た🍛


カレーに「福神漬」を添えるのは、小学生の頃に読んだ「包丁人味平」から教わった、不変のたしなみ。
そしてその福神漬は、「酒悦」のモノに限るのだ。


その、カレールウ。
パッケージの表記は「辛さレベル2」だが、決して甘口ではなく、中庸な辛さ。
玉ねぎの甘みも活きた、「こくまろ」なテイストである。


そして、牛スジを、ここ掘れワンワン的に、掘り当てる。
ザックザクとプリインストールされたそれは、ぷりっと華やかに、旨みと甘みと歯ごたえを添える
7分という長い茹で時間は、牛スジのこの食感を出すために、導かれた解なのだろう。
いやはや、イマドキのレトルトカレー。
侮れないどころか、もう、脱帽です🎩


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2 コメント

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Unknown (nerotch9055)
2023-07-06 22:56:13
こんばんは、獅子丸さん!
おお、スパイシーフェアですね!!
牛すじカレー、美味そう!!
8年前に食べた味を思い出しました!!
また食べたい〜!
(*^^*)
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近年のレトルトカレー (獅子丸)
2023-07-07 22:44:56
nerotch9055さん、こんばんは
イマドキのレトルトカレーの品質の高さには、ホントに脱帽です🎩
私には、このレベルのカレーは、自作できません・・・(^^;
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