ダーウィン友人宅「ゆでたタイガープロウン」
古くからの友人宅(いつも、泊めてもらうのだが今回は都合が悪いとのこと)に、もう一人の古くからの友人と集った。
ダーウィン付近は、海老が沢山とれるらしく、今日のそれは、近くのメルビル島付近でとれたものだそうだ。ゆでて腰の曲がった海老の大きさをいうのは難しいが、大体12-15センチだろうか。今日のそれは、タイガープロウンと呼ぶらしい。和名なにかはしらない。同じシーズンで、バナナプロウンと呼ぶものもあるようだが、今日のそれの方がおいしいとか。ゆでた海老を皮をむいてライムを搾りかけて、むさぼりくうといったところか。ほかに、ゆでたジャガイモ+サワークリーム、グリーンサラダ。
食事の途中の話題。昔はジャガイモだったけれど、子供たちが食べるのは今はパスタとかだよね、と。最近、こちらのスーパーでそばを売っているらしくそれを気に入って食べているとの話から。
I am not recover my trouble in dial-up access to the Internet, so I can't use Japanese, but this is cut and paste from another document.
ダーウィン付近は、海老が沢山とれるらしく、今日のそれは、近くのメルビル島付近でとれたものだそうだ。ゆでて腰の曲がった海老の大きさをいうのは難しいが、大体12-15センチだろうか。今日のそれは、タイガープロウンと呼ぶらしい。和名なにかはしらない。同じシーズンで、バナナプロウンと呼ぶものもあるようだが、今日のそれの方がおいしいとか。ゆでた海老を皮をむいてライムを搾りかけて、むさぼりくうといったところか。ほかに、ゆでたジャガイモ+サワークリーム、グリーンサラダ。
食事の途中の話題。昔はジャガイモだったけれど、子供たちが食べるのは今はパスタとかだよね、と。最近、こちらのスーパーでそばを売っているらしくそれを気に入って食べているとの話から。
I am not recover my trouble in dial-up access to the Internet, so I can't use Japanese, but this is cut and paste from another document.