茹で豚黒酢ソース
茹で豚黒酢ソース(豚ヒレ肉ブロックを水から茹でる。白ネギの青い部分、ショウガとニンニクをたたきつぶしたもの、赤唐辛子を加えて火が通るまで。ゆであがったら、豚を引き上げ好みの厚さにスライスする。大皿にのせる。残りのスープは黒酢ソースとスープに使う)
添え野菜(チンゲンサイとインゲン豆を塩ゆでして適当に切っておき、大皿にのせる。白ネギを白髪ねぎに切って水にさらしておく。干し椎茸を水でもどしておく。黒酢ソースをかけた後、白髪ネギをかける)
黒酢ソース(茹で豚のスープに中国醤油と黒酢を加えて味を整え、片栗粉でとろみをつける。大皿にまわしかける)
卵スープ(茹で豚のスープに干し椎茸の戻し汁を加え、塩、薄口醤油、フィッシュソースで味を整える。もどした椎茸をしばらく煮る。椎茸を取り出して大皿にのせる。溶き卵を流し入れる)
添え野菜(チンゲンサイとインゲン豆を塩ゆでして適当に切っておき、大皿にのせる。白ネギを白髪ねぎに切って水にさらしておく。干し椎茸を水でもどしておく。黒酢ソースをかけた後、白髪ネギをかける)
黒酢ソース(茹で豚のスープに中国醤油と黒酢を加えて味を整え、片栗粉でとろみをつける。大皿にまわしかける)
卵スープ(茹で豚のスープに干し椎茸の戻し汁を加え、塩、薄口醤油、フィッシュソースで味を整える。もどした椎茸をしばらく煮る。椎茸を取り出して大皿にのせる。溶き卵を流し入れる)