麻婆茄子

[昼食]自宅、冷素麺(先日購入した中垣製麺の3点セット(極細の「神杉」、普通サイズの「誉」、全粒粉の「ベル・ブラン」)を購入したのだが、今日は極細を試してみた。湯で時間は45秒という瞬速!ちなみに、普通サイズでも十分細いと思えたが、1分45秒!。そもそもは、連休のときの法隆寺近くのお店で食べた「ベル・ブラン」をきっかけに注文したもの)
麻婆茄子:ニンニクみじん切り+生姜みじん切り+玉ねぎみじん切り+ごま油、合挽きミンチ+レンチンした茄子とブロッコリー、豆板醤+甜面醤+豆鼓醤+塩+紹興酒、溶き片栗粉。塩茹でしてみずにさらしてよく絞った小松菜、レンチンした冷凍ご飯

