ラムチョップのパン粉焼き+焼き白菜添え、ナンプラーと山椒のパスタ、昼間の残りのハリッサ味スープ
[昼食]自宅、昨夜の鍋の残り野菜に水を加え、ガラスープの素+ハリッサペーストをくわえた。正解だった。レンチンご飯にこのスープと具とを乗せて食べるととても美味しかった。
家内は日中勤務で、夜は友人と夕食ということなので、一人!外食とも思ったが、結構寒いので、自重した。
ラムチョップのパン粉焼き+焼き白菜添え
ナンプラーと山椒のパスタ:今日、Danchuのネットニュースで見つけたのだが、ナンプラー(あるいはショッツルなどの魚醤)+山椒(茹でたものとあったが、自宅には山椒のオイル漬けがあるのでそれで代用)+赤唐辛子+ニンニク(潰すとあったが、小片を刻んだ)+フレッシュオリーブオイル+パスタ茹で汁、アルデンテに茹でたフェトチーネ
昼間の残りのハリッサ味スープ