鳥瞰ニュース

空にいるような軽い気分で・・・

和布蕪(めかぶ、めかぶら)

2015年03月09日 07時24分40秒 | 食べ方


今度はご近所さんからメカブを頂戴した。収穫したままの生のメカブを見るのは初めてだ。胞子が飛んでかさかさになったツクシを巨大化させたような形で、襞(ひだ)布状の穂のようなものがあるからメカブ(和布蕪)と名付けられたのだろう。

湯がいたのを酢醤油で食べてみたら、柔かいベロベロ部分は美味しかったけれど、厚い部分と茎はエグミのようなシブミのようなものがあって食べにくい。薄味醤油スープにしてくれたのは、いくらでも食べられる美味しさになった。身体に良い物をごちそうさまでした。
コメント (2)
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