昨夜炊いたのは2合。
昨夜と今朝食べても残ってしまったから、私は1食に1合食べられないということが分かった。
昼食。
私の贅沢は永谷園梅干茶づけ。
朝作っておいしくなかったやたら漬けが、半日経ってもさほど変わらない味だったのでアジシオを振りかけた。
食えないことはないまでに昇格したので完食。
昨日もらったキュウリに味噌を付けつつ1本かじる。
同じく昨日もらった煮っころがしを3食連続で食べる。
タンパク質がない気がするけれど、味噌に少々入っているからいいか。
夕方、草刈りをした汗だく状態で後片付けしてるときに、前の奥さんからトウモロコシと枝豆をもらった。
シャワーを浴びてから早速食べる。
先月に、ハシリをもらって食べた枝豆は最高だった。
夕食。
もう終いという枝豆だけれど、普通に出回っているのと同程度においしい。
トウモロコシは、もいですぐにお湯を沸かしながら剥いたという最高の条件での茹でたて。
メルシー・ボク!
ジューシー・ボク!
独りでアルコールを飲むことはほとんどないのだけれど、汗かいた労働後にシャワーを浴びて、こんな物があれば飲むべし・・というわけで350cc1缶。
一食としては、これでOK。
偏りすぎだけれど、たまにはいい。
明日は買い置きの豆腐や納豆や卵を食べなくては・・。
今これを打っているのが、22時過ぎ。
ちょっと小腹が空いて、ジャガイモ煮っころがし2個つまみ食い。
これにて本日の食は終了。