朝食。
昆布巻きは昨夕食べきれなくて残した分。
昨夕食のナス煮込みは、まるのまま煮込んで湯は捨てると聞いたので、それならと卵を一緒に入れて、茹で卵を作った。
次の日のことまで考えるゆとりができたと言いたいところだけれど、茹で卵だけ。
味噌汁は昨日の朝作った最後の残り。
米を研いでおいたわけでもなく、タイマーをマスターしてないし、手持ちの日清カップソーメンにする。
真上から撮ったから分かりにくいが、一応発泡スチロールカップから器に移した。
あったかいのだからソーメンではなく、煮麺(にゅうめん)か?
インスタントは味が濃い。
自分で作り出すと、出来合いインスタントが口に合わなくなってきた・・・などとほざいてみる。
昼食。
納豆に生卵を入れてかき混ぜたら、付いてるだし汁の量がちょうど良くてうまい。
せっかくのネバネバが消えてしまうけれど、豪勢な動物性植物性タンパク質の一品。
キュウリの生味噌付けかじりばかりではナンだなと思い、先日ご馳走になった、塩水に浮かせるというのをやってみた。
塩が溶けきらなくて、白濁気味だけれど、まあまあこんなものか。
古くなりかけのキュウリでも塩水に入れるとシャキッとするみたいだ。
仏壇を拝んでくれた人が帰った後で、お供えのほかにトマトを3個置いていってくれたことが判明したので、お下がりを緩いままでいただく。
私の食事を気遣っての完熟だったようで、う、うまい!
持参したジャガイモがたくさん残っているので茹でた。
蒸したいと思ったが、穴のあいたそのようなものが見当たらなかったので、前に聞いた通りにやったら意外にうまくいった。
バターを買い忘れていたので味塩をふりかけるだけ。
ウッとなるたびにキュウリをひとつ、又ウッとなったらトマト、又々ウッとなったら納豆卵をすする。
昼食としては上等というより、多すぎの食いすぎ。
夕食。
ラーメンが無性に食べたくなり、持ってきていた中華三昧を腹時計で適当に茹でる。
海苔も持ってきているけれど缶を開けてしまいたくないので入れず、何となく胡椒も掛け忘れて、全くの素ラーメン。
ジャガイモは昼に煮た残り、まだまだ残る。
味塩だけでは飽きるので、一味唐辛子もかけたりして、でんぷん摂り過ぎ。
納豆生卵はかき混ぜる前。
次の1日で冷蔵庫の生鮮食料品はすべて片付けられる量になったから、一応計算通り。