鳥瞰ニュース

空にいるような軽い気分で・・・

朝食&昼食&夕食(20150814)

2015年08月15日 09時21分33秒 | 食べ方






変わりばえしない組み合わせだけれど、とにかく食材は無駄にしたくない。
もらいものだって、決して捨てるようなことはしない。
微妙に組み合わせを変えたり、量を変えたりしているつもり。
まるまる自炊をやるのは明日の日曜までだ。
車での移動がある明後日の月曜日も残り物を途中で食べるように工夫したりするのかな・・わたしのケチっぷりは。

朝食。
お隣からいただいた豪華な煮物以外に銀紙で包んだものがあって、開いたら2食分以上もの赤飯だった。
ゴマも降ってあるしベニ生姜もあるので、半分だけチン。
納豆は3個パック2つ買ったので、せっせと食べなくては。
味噌汁は具沢山にならないように、酒なんかも垂らしたりして作った。
朝から雨で涼しいことだし、ナスとタマネギとジャガイモの味噌汁を3食分。
椀に入れてから、きざみ油揚を入れ忘れたことに気づいて、冷凍のをいれた。
椀の分はそれで汁が冷めたけれど、ま・・いいかでいく。
鍋の分は温めかえす時になじむだろう。
毎食の生味噌付けキュウリ生かじり。
キュウリの横にある白いラッキョウみたいなのは、ウチの庭で採れたアサツキの球根。
爪でちぎって納豆に入れたり味噌汁に入れたりしたけれど、劇的においしくなるわけでもなく、ネギの代わりとしては影が薄い。
昆布巻きは切り方が多少うまくなった。

昼食。
昨日の白ご飯が少し残っていたが、それだけだと量が寂しいので赤飯を半分入れて、2色梅茶づけ・・せっかくの赤飯に申し訳ない気もした。
3個パックの最後の冷奴だが、いまタイピングしながら、なんで味噌汁に豆腐を入れる考えが起きなかったんだろうと自分のうっかり馬鹿さ加減を汁・・いやいや知る。
やたら漬けは大葉かミョウガを入れるべしだが、なくてもいいかと、代わりに一味唐辛子を振りかけた・・まぁ食える。
切り方も塩梅も分かってきた感じ。
汗かいたときの水分補給にも飲んだグレープフルーツジュースを全部飲むことにしたことでもあり、お茶漬けに味噌汁というのも変かなと思い味噌汁はなし。

夕食。
花火が8時から始まるので、ビールとつまみを持って、夕飯は雑多なつまみ食いにしようかなと思ったけれど、何となくどういう組み合わせにしようかなどと冷蔵庫を開け始めたから習慣とは恐ろしい。
赤飯の残りをチン。
納豆もはかす。
味噌汁はきざみ油揚が後入れだったから、ガスで温め直す。
まだまだキュウリが残ってるので、毎食付けるのだけれど、何だか切り方が我ながら繊細になってきた。
昆布巻きはこれで最後・・栄養もバランスもよいだろうし、買ってきて大正解。
毎回1週間の滞在時に買いそうだ。
メインディッシュはナスの煮付け。
電話で聞いて作ったのだけれど、先日ごちそうになったのと別物になった気がする。
みりんを買い忘れていたので、砂糖を使ったのだけれど、量が多すぎて甘すぎた気がする。
その前に、盛り付けるときに汁を掛けないでかぶりついたら、全然染み込んでいない。
箸で全部4分の1くらいに割いて、鍋から汁を掛け浸して食べたら、甘くておいしい・・いける。
二食分のつもりで作ったのに、全部食べてしまった。
これでナスの煮付けは覚えた・・もう料理がそこそこできる気分。
コメント (4)
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