朝飯
昼飯
朝食;それぞれタッパに入れてもらってきたもの(実は前日にもらい、夕飯の残り)。
カボチャの手前のジャガイモは私がプレゼントした最後のものとのこと。
ゴマとアーモンドのようなもので和えてあった。
ウドとトリアシの煮物
トリアシという山菜は馴染みだけれど食べるのは初めてのような気がする。
ウドは美味しいが、トリアシはあまり味がなくて食感だけのもののようだ。
野沢菜(とう菜)のおひたし
湯がいただけで何もかかっていない。
ほろ苦さがシンプルで絶品。
雪下人参のサラダ
さっと湯どうししてあるのか?
マヨネーズであえてあり、たまらない旨さ。
ご飯
タッパー内で冷めたのを茶漬けにしようと思ったが、電子レンジでチン。
トマトジュース
これは宇治から持ってきたもの。
味噌をまだ買ってないので、味噌汁代わり。
昼飯;ご飯も山菜もカボチャも残り物。
フキノトウの油炒め。
花が開く前のものを家の周りから摘み取り、刻んで炒めて、
ごま油と塩とコショウと創味のつゆで味付け。
初めてのフキノトウ調理は意外に上手くいって旨い。
オレンジジュース。
味噌汁代わり。
晩飯;亀田の柿の種小袋二つと、お歳暮でもらった持参の缶ビール350cc一つ。
うたた寝したら作るのがおっくうになり、あとはなし。