鳥瞰ニュース

空にいるような軽い気分で・・・

昨日の食事を振り返る  ⑤

2017年04月27日 00時00分30秒 | 食べ方

裏の沢に咲いている水芭蕉


沢の上はブナ林の新緑


晩飯

朝飯;来客五人を迎える用意でバタバタして撮り忘れ。
 野菜炒め一品のみ
  昨日の残りを台所で立ち食い。

昼飯;女性三人が台所で用意してくれた昼食会。
 山菜が主の天ぷらなどなど、ちょっとしたバイキング。
  楽しく呑んで喋って画像を撮り忘れ。

晩飯;全てが昼食会の残りで、盛り合わせなど。
 ゴボウの・・何だろう。
  甘いが止められなくなる美味しさ。
 盛り合わせ(幼馴染にリクエストして作ってもらったのが4種)。
  高野豆腐の・・美味しい料理。
  車麩の・・美味しい料理。
  雪下人参と何かの葉っぱの和え物は、これも止められない。
  棒鱈の煮付けはわが故郷の味。
  ホタルイカの佃煮は、どなたかのお土産。
 フキノトウ味噌ゴマ入り。
  同級生がウチの庭に生えているフキノトウでサクッと作った。
   これだけでご飯は何杯も・・という美味。
 きのこ汁
  マイタケ、ブナシメジ、シイタケの具材は私が購入。
   天ぷらや何とか汁といったものを大量に作るのが得意な
   同級生の手慣れた絶品。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする