朝飯
昼飯
朝飯;昨夜、うたた寝から起きて、シンクに置いたままの洗い物をしたら、
料理もしてみようという気になって、フキを炒め、クレソンを湯がく。
ウドとトリアシの煮物
トリアシは細すぎて、すきっ歯に挟まるのが難点だったけれど、これで完食。
大根おろし
痛恨の大根をおろしてみたら、すごく甘い
(これならヒト様に差し上げても良さげ)。
フキの炒め物
親戚宅の庭に生えていたものを茹でただけの味付け無しでもらってきた。
醤油がないので、創味のつゆとみりんと酒と塩とコショウその他で味付け。
薄味ながら、初めてのフキ調理ながら、意外に上手。
クレソンのおひたし
親戚からの、もらい物のもらい物。
少し湯の中にとどめ過ぎたが悪くない(ほうれん草とあまり変わらない)。
ツナ缶
じつはツナ缶は粉っぽくて好きではないが、動物性タンパク質の不足を感じて。
ご飯
農事の師が作った米の炊きたては、最高のうまさ。
トマトジュース
味噌を買うまでのローテーション。
昼飯;おかずがなくなったので、アサツキの生えたてを抜いてきた。
フキの炒め物。
大量にあるので、しばらくは毎食。
チャーハン
アサツキの生えたて寸足らずをみじん切りして、適当に濃く味付けしたあと、
タッパの中で貰い物のご飯残りを入れてチャーハンに。
色は悪いが、限られた調味料でうまくいった。
チャーハン・ライスを注文する人がいると聞いたことがあるのでやってみた。
オレンジジュース
順繰りのローテーション通り。
ご飯
何もなくても食べられる美味しさとは言え、やはり何かしらタンパク質をと思い
フリカケを掛けると、これなしでは食べられない感じになるから始末が悪い。
夕飯;買い出しに行ってきた。
あんぱん4個入り。
買い物帰りの車の中で食べる。
甘さに飢えていたのか、全部一気食い。
そのあと胸焼けを覚えて食欲がなくなり、夕飯はこれであとはなし。