朝飯
昼飯
晩飯
朝飯;今回の帰省における上出来1号
モヤシとピーマンの炒め物
ハムエッグにレタスを添えて
レタスは親戚からもらってきたもの。
ドレッシング
昨日の買い出しでドレッシングを買い忘れたので、大根おろし
や酢など色々混ぜて作ったが、酸っぱいは成功の元ということで。
フキ
突き出し風に少量を品良く添える程度にしないと毎食は無理。
ご飯
昨日は2合炊いて1日で食べてしまったので、昨夜3合といだ。
味噌汁
大根をシリシリしたのとモヤシだけ。
味噌は安いものほど私の口に合うと解ったので、マルコメの
合わせ味噌(最安値)。
昼飯;雑用をしながら、煮物に挑戦。
新玉ねぎと雪下大根の煮物
ブイヨンを前回買ったままになっていたのを見つけ、思いたった。
ブイヨンだけの薄味を楽しむべきだったのに、色々入れたら微妙にまずい。
納豆
値段はほぼ最安値のやつで、ちょっと目を引いたから初めての物を買ってきた。
納豆は馴染みのものが良く、冒険するものではないと今回しみじみ感じた。
ご飯
保温にしていたもの。
まずいおかずを食べては、ご飯に救いを求める食事。
夕飯;疲れたので、柿の種とビールで済まそうと思いつつ・・。
栃尾の油揚
フライパンで焼いた
油揚なんだから、油を敷かなくても良いのに・・と気づいたのは
食べてから。
ネギを買いそびれたので、アサツキをちぎり取って醤油を入れて掛ける。
完食はしたが胸焼けと残念感で一杯になり、もうこれは買わない。
クレソンのおひたし
昨日のドレッシングをそのまま掛けて後悔。
フキ
盛り付けは雑だが、だんだん味が染みてきたのか・・美味いじゃないか。
味噌汁
朝の残りに卵を落とした。
卵が一番安心できて美味しい。