フライドポテトは大好物だけれど、自分で作るという勇気はまだ無い。
千切りにしたジャガイモを水に晒さず、そのまま薄くオリーブオイルを引いたフライパンで焼くという方法を教えてもらった。
ジャガイモのデンプンが作用して良い具合にくっ付いてくれるという。
何よりもガレットというのが耳に心地よい。
千切りの技はまだ持ってないので、そのように下ろすのが無いかと捜し、これだなとやってみたら、千切りよりは細い。
後で知ったことだけれど、つま切りになったと思われる。
刺身の舟に敷いてある大根の細さ、刺身のツマ。
強火だとすぐに焦げそうだから、弱くする。
フライパンに入れ、平らにした状態で塩を振る。
薄いお好み焼きのような出来具合。
これだけではさみしいのでピーマンを生のまま輪切りにしてサラダ替わりに添える。
ピーマンの先が肉感のあるお尻ふうで食欲をそそる。
ケチャップとマヨネーズを適当に付けていただく。
混ぜたり載せたり挟んだりのバリエーションでさまざまな変化が楽しめるということで、私のジャガ・レシピはまだ始まったばかり。