![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/3f/039524219fe0f263ac0cfe5ad07bcbb2.jpg)
一見すると茶色に変色した部分は蜜が溜まったようでおいしいかも知れないように錯覚しそうだ。
実際は堅くて苦くて食えたものではない。
サツマイモを食べた経験が多い人なら直感的に判断できるから、歯を立てることもしないだろう。
収穫して4ヶ月ほどしか経っていないのに残念なことになっているのがある。
見た目の表面からはわからなくて、切ってがっかりの断面。
変色していない部分をスプーンで選り分けて食べた。
左端の首断面の黒いブツブツは糖なので傷みとは関係ないはず。
新聞紙で一個ずつ包んではいたけれど、やはり低温障害になったのだろうか。
ついに我が家も灯油ストーブを使うようになったから、居間のタンスの上に保管すれば来年度はマシになるか。