鳥瞰ニュース

空にいるような軽い気分で・・・

雑煮大根

2020年01月09日 01時22分55秒 | 食べ方


雑煮大根というものがあることを初めて知った。
こんなにも細いのだから、間引いた大根を売り物にしているのかと思ってしまった。
検索してみると、関西地方で年末時期にだけ、雑煮用の大根として出回るものだそうだ。
古くから雑煮大根と呼ばれる伝統野菜だそうで、最近は祝い大根と呼ばれたりするとか。
それで紅白市松模様を配した包装であったか。
年末だけということだったのに、私がスーパーで撮ったのは新年明けて三が日も過ぎた1月4日。
年末年始をかきいれどきとして過ごした人達用に売られていて、おそまきながらの正月料理に使うのか。
ここで『かきいれどき』を辞書で調べたら、帳簿の『書き入れ時』ということだとか。
『おそまき』も調べたら、時季に遅れて種子を蒔く『遅蒔き』なんだそうで、いつも人の尻を追う私の農事のことであった。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする