近くの商店街歩道に面して淡水魚生簀がおいてある。
時間にゆとりがあれば、しゃがみこんだり覗き込んだりしないではいられない。
ほとんど小学生並みだけれど、道草食うのは歩行移動中の楽しみ。
生簀としたけれど水槽とはどう違うのかと、文の最初に道草を食う。
これは水槽には違いないが、食用あるいは何かに活用するための魚を生かしたまま一時的に保管する水槽は生簀。
ウナギが同じ形でゆらゆらしていた。
頭が左右対称ではないように見えるから、その形による右利き左利きのがあるのか?
鰻重いくら鰻定食いくらとあったけれど、縁がないので読まない。
もろこ生100g550円とある。
生きたまま買って帰り、そのまま天ぷら粉にくぐらせて、じゅっと油に入れるのか?
ずっと前に魚釣り上手の知人から琵琶湖の南郷洗堰で釣ったホンモロコだともらったことがある。
天ぷらにして美味しかったような気がするけれど、味は記憶していない。
何を食べてもだいたい美味しいと思う人間には、与える張り合いがないかもしれない。