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半年前に田舎で収穫したサツマイモをまだ焼き芋にして食べている。
保存方法を検索すると、常温で3ヶ月程度とある。
うちのは半年前だけれど、新聞紙に巻いてダンボールに入れているだけで、まだ保たれている。
悪くなるのもあるけれど、宇治は雪国の田舎より温かいから保存がきく。
昨年作ったのは、シルクスイートと鳴門金時だが、焼き芋はだんぜんシルクスイートの勝ち。
画像のものは鳴門金時で、大きさとしてはこれくらいが焼き上がりやすく食べやすい。
今年はシルクスイートだけにしようかとも思うけれど、2:1くらいにする予定。
農事収支をきちんと計算したことはないけれど、わたしの労力費用を無視するなら、プラスにはなっている筈。
もうすぐ帰省して山幸彦をやるべし。
思いつきで、海幸彦が漁業とするなら、山幸彦は農業と思ったけれど、検索したら、海の漁と山の猟ということのようだ。
猟具は使わず、農具で独り遊びをするべし。