真珠にはほぼ縁がないけれど、真珠貝=アコヤ貝の貝柱は親戚が送ってくれる。
どこででも流通しているというものではなく、真珠の養殖をしている現地地元でなければ手に入りにくいはず。
ちょっと検索してみると、旨味が薄いなどという記述もあったけれど、とんでもない、こんなに美味しい貝柱はない。
少し硬いが凝縮した旨味は何とも言いようがないくらいで、食べ始めたら箸が止まらない。
勾玉(まがたま)の形をしているので、干物にして首飾りにしたら、古代の権力者風あるいは未開狩猟民族風になるかも。
危険なレジャーをするとき、首に下げていったら、もしもの時に心強いだろう、たぶん。
2枚目画像は、散歩中に目に止まった他所様の生垣に咲いていた真っ赤な木瓜(ぼけ)の花。
ぼけぇっとしたピンクのも良いけれど、真っ赤な木瓜はやはり、ぐっと来る。