たった一週間しか経っていないのに、どこもかしこも草茫々になっていて、収穫した作物は画像の状態。
ミニトマトは落ちているのはなかったので、熟れていて今日明日で食べる分だけを収穫したが、まだこの3倍は食べごろ。
ピーマンは大化けしたような巨大なものはなく、傷んでいるのもないので、穫ればあと4倍はあったけれど、少しだけ収穫。
ナスもボケナスといったどうしようもないのは無かったので、大きいのから順に少しだけにして、後はいつでも穫れる状態に保つ。
キュウリがなんと言っても大変で、黄色くなってしまっているのこそ無かったけれど、どうしたら良いだろう。
ナスと一緒にしている2本が一番美味しい適正サイズなので、大きくなったヤツは1本で5、6倍はある。
昔だったら、近所に豚、牛、山羊を飼ってる家がいくらでもあったし、ウチは鶏を飼っていたから、どうにでもできた。
とりあえず、皮を斑にピーラーで剥いて、味噌汁の具にすべし。
そのように味噌汁用に大量処理して、小分けの冷凍にすべきだろうか、それにしても量が多すぎる。
結局、7月5日のブログ記事『初めてのミキサー』でやったキュウリジュースを大量に作って、ペットボトルに詰めて冷凍するのが良さそうだ。