和田浦海岸

家からは海は見えませんが、波が荒いときなどは、打ち寄せる波の音がきこえます。夏は潮風と蝉の声。

『 言葉はてめえの食い物だもの 』

2023-03-31 | 詩歌
丸谷才一著「新々百人一首」の単行本古本を今日解体。
バラバラにわける。春・夏・秋・冬・賀~恋。
はしがき。時代順目次~和歌索引。以上7つに分け。
2023年3月31日は、「新々百人一首」の入刀記念日。

切断しながら、思い浮かぶ詩がありました。
長田弘が、長谷川四郎氏へ書いた詩でした。

    もちろん言葉。
    手羽肉、腿肉、胸肉の
    骨つき言葉であること。
    まず関節の内がわに
    サッと庖丁を入れる。
    いらない脂肪を殺ぎおとす。
    皮と肉のあいだを開く。
    ・・・・
    ・・・・

    油を沸騰させておいて
    じゅうぶんに火をとおす。
    カラッと揚げることが
    言葉は肝心なんだ。
    食うべき詩は
    出来あいじゃ食えない。
    言葉はてめえの食い物だもの。
    Kentucky Fried Poem じゃ
    オ歯にあわない。
   
    ぼくの伯父さん、あなたは
    今日どんな言葉を食べましたか?



ちなみに、この詩が長田弘詩集『食卓一期一会』(晶文社・1987年)に
はいったときは、『コトバの揚げかた』と題名がついておりました。
そして、詩集にはいったときには、言葉がかわっておりました。

はじまりは、『もちろん言葉。』が、『じぶんのコトバであること。』に

最後の2行、『  ぼくの伯父さん、あなたは
         今日どんな言葉を食べましたか? 』

これが   『  どうでもいいものじゃない。
         コトバは口福でなくちゃいけない。 』

にかわっておりました。ちょっと『揚げかた』をかえたようです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする