丸谷才一著「新々百人一首」の単行本古本を今日解体。
バラバラにわける。春・夏・秋・冬・賀~恋。
はしがき。時代順目次~和歌索引。以上7つに分け。
2023年3月31日は、「新々百人一首」の入刀記念日。
切断しながら、思い浮かぶ詩がありました。
長田弘が、長谷川四郎氏へ書いた詩でした。
もちろん言葉。
手羽肉、腿肉、胸肉の
骨つき言葉であること。
まず関節の内がわに
サッと庖丁を入れる。
いらない脂肪を殺ぎおとす。
皮と肉のあいだを開く。
・・・・
・・・・
油を沸騰させておいて
じゅうぶんに火をとおす。
カラッと揚げることが
言葉は肝心なんだ。
食うべき詩は
出来あいじゃ食えない。
言葉はてめえの食い物だもの。
Kentucky Fried Poem じゃ
オ歯にあわない。
ぼくの伯父さん、あなたは
今日どんな言葉を食べましたか?
ちなみに、この詩が長田弘詩集『食卓一期一会』(晶文社・1987年)に
はいったときは、『コトバの揚げかた』と題名がついておりました。
そして、詩集にはいったときには、言葉がかわっておりました。
はじまりは、『もちろん言葉。』が、『じぶんのコトバであること。』に
最後の2行、『 ぼくの伯父さん、あなたは
今日どんな言葉を食べましたか? 』
これが 『 どうでもいいものじゃない。
コトバは口福でなくちゃいけない。 』
にかわっておりました。ちょっと『揚げかた』をかえたようです。