昭和24年に武川米(農林48号)は山梨県の旧武川村で栽培されて美味しい米として有名になりました。
しかし冷害弱く、栽培が難しいので次第に栽培されなくなり消え行く運命にあるように見られていました。
種もみ自体も少なく「幻の米」といわれるようになったのです。山梨県内でもこの武川米(農林48号)を知っている米屋はほとんど無くなったそうです。
しかし数年前から状況は一変しました。
自家用に少量流通していた武川米が、都内の高級寿司店によって食味の良さと香ばしさの故に再評価されるようになったのです。
その高級寿司店がテレビ取材を受けて、武川米が都内でも知られるようになり、徐々に市場評価が上がり始まったのです。
以前は,武川米は検査を受けると二等米、三等米ばかりで, 一等米は無かったそうです。しかし、農家の努力と情熱により、品質も向上し、現在では一等米が70%を超えるようになったそうです。
毎年、秋に新米がとれる頃になると、北杜市の武川町が主催する「武川 米米まつり」が私の山林の中の小屋のすぐ下で開催されます。
その時には、都内から大勢の人々が武川米を買い求めてに来て会場周辺の道路が大渋滞になります。
武川米は寿司には最適ですが、私の家ではご飯を4合炊いて冷凍庫に保存しながら少しずつ食べます。すると武川米は高い値段ほど美味ではないというのが私の個人的な感想です。むしろコシヒカリの方が冷凍後も美味しいようです。
しかし米にこだわる方々はネットで注文してご飯の味を試してみるのも一興でしょう。
取り寄せの仕方は、http://www.eps4.comlink.ne.jp/~mukawa48/007-2.html をご覧下さい。
写真に昨日撮った北杜市武川町の田圃の風景を示します。
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しかし冷害弱く、栽培が難しいので次第に栽培されなくなり消え行く運命にあるように見られていました。
種もみ自体も少なく「幻の米」といわれるようになったのです。山梨県内でもこの武川米(農林48号)を知っている米屋はほとんど無くなったそうです。
しかし数年前から状況は一変しました。
自家用に少量流通していた武川米が、都内の高級寿司店によって食味の良さと香ばしさの故に再評価されるようになったのです。
その高級寿司店がテレビ取材を受けて、武川米が都内でも知られるようになり、徐々に市場評価が上がり始まったのです。
以前は,武川米は検査を受けると二等米、三等米ばかりで, 一等米は無かったそうです。しかし、農家の努力と情熱により、品質も向上し、現在では一等米が70%を超えるようになったそうです。
毎年、秋に新米がとれる頃になると、北杜市の武川町が主催する「武川 米米まつり」が私の山林の中の小屋のすぐ下で開催されます。
その時には、都内から大勢の人々が武川米を買い求めてに来て会場周辺の道路が大渋滞になります。
武川米は寿司には最適ですが、私の家ではご飯を4合炊いて冷凍庫に保存しながら少しずつ食べます。すると武川米は高い値段ほど美味ではないというのが私の個人的な感想です。むしろコシヒカリの方が冷凍後も美味しいようです。
しかし米にこだわる方々はネットで注文してご飯の味を試してみるのも一興でしょう。
取り寄せの仕方は、http://www.eps4.comlink.ne.jp/~mukawa48/007-2.html をご覧下さい。
写真に昨日撮った北杜市武川町の田圃の風景を示します。
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