1月27日(日)マラケシュを後にして、大西洋に面する町、エッサウイラに向かう。エッサウイラは多くのモロッコ人が、一度は行ってみたいと憧れる町だ。
途中、2001年にスローフード大賞を受賞し、世界的に脚光を浴びている「アルガンオイル」を製造・販売している店兼工場に寄る。「アルガンオイル」はモロッコの南部にしか生息できないアルガンツリーの種から作られた植物性のオイルだ。
午後エッサウイラに到着後美味しいシーフードを港のレストランで摂り、市内観光に出発。
エッサウイラに向かう途中道路わきに団扇(ウチワ)サボテンを沢山見た。赤い実は美味しい果物。ただ、この季節のものは食用に適さないそうだ。
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サムネイル画像説明
左1 アルガンの木に山羊が昇り実を食べている 右1 ムーレイ・エル・ハッサン広場は市民の憩いの場
左2 熟してないアルガンの実 右2 メデイナへの門
左3 アルガン・オイルの製造工場・販売所 右3 魚市場の新鮮な魚介類
左4 アルガンの殻から実を取り出す女性。未亡人が多い 右4 港近くの岸壁の釣り人
左5 ゲットしてきたアルガン・オイル 右5 水揚げする漁船
海からの進入に備えて作られた防塁。カモメが休憩している
その11(アル・ジャデイーダを歩く)に続く
途中、2001年にスローフード大賞を受賞し、世界的に脚光を浴びている「アルガンオイル」を製造・販売している店兼工場に寄る。「アルガンオイル」はモロッコの南部にしか生息できないアルガンツリーの種から作られた植物性のオイルだ。
午後エッサウイラに到着後美味しいシーフードを港のレストランで摂り、市内観光に出発。
エッサウイラに向かう途中道路わきに団扇(ウチワ)サボテンを沢山見た。赤い実は美味しい果物。ただ、この季節のものは食用に適さないそうだ。
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左1 アルガンの木に山羊が昇り実を食べている 右1 ムーレイ・エル・ハッサン広場は市民の憩いの場
左2 熟してないアルガンの実 右2 メデイナへの門
左3 アルガン・オイルの製造工場・販売所 右3 魚市場の新鮮な魚介類
左4 アルガンの殻から実を取り出す女性。未亡人が多い 右4 港近くの岸壁の釣り人
左5 ゲットしてきたアルガン・オイル 右5 水揚げする漁船
海からの進入に備えて作られた防塁。カモメが休憩している
その11(アル・ジャデイーダを歩く)に続く