安曇野ジャズファンの雑記帳

信州に暮らすジャズファンが、聴いたCDやLPの感想、ジャズ喫茶、登山、旅行などについて綴っています。

桜家 (鰻・和食 長野県松本市)

2017-09-05 20:02:03 | グルメ

先日、家人の送迎の空いた時間に、松本市内を散策しました。ちょうど昼時なので、まず、「桜家」で昼食にしました。うなぎ割烹とあって、松本市内では昔から知られているお店です。2階の部屋で行う宴会もよいのですが、街中の食堂という雰囲気があり入りやすい1階も気に入っています。 

外観。2階は各種和室があって、会食や宴会に使えます。

看板。大正9年の創業だそうで、歴史を感じさせる文字です。

入口。

 入口を入ったところ。左手が1階の食堂。まっすぐ進むと2階へのエレベーターがあります。

店内。

カウンター席もあり、一人でも気兼ねなく入れます。清潔そうなのがよいです。

注文した「うなぎ笹むし」定食。「うな丼」、「うなぎ定食」、「和定食」、「ひつまぶし」や「蕎麦」などメニューが豊富です。

「うなぎ笹むし」は、桜家のオリジナルで、味を馴染ませた蒲焼を、もち米によるご飯と笹の葉で巻き上げたものです。

笹の葉をとったところ。

中にうなぎの蒲焼き(こちらのお店は関西風の焼き方です)が入っています。「笹むし」は、全体にあっさりとした上品な味で好みです。もちろん「うな丼」なども美味しいです。

肝吸い。

【桜家(さくらや)】

住所: 松本市大手4-9-1
電話:0263-33-2660
営業:11:00~14:00 / 17:00~21:00  定休日:月曜日
ホームページ:sakuraya