先日、家人の送迎の空いた時間に、松本市内を散策しました。ちょうど昼時なので、まず、「桜家」で昼食にしました。うなぎ割烹とあって、松本市内では昔から知られているお店です。2階の部屋で行う宴会もよいのですが、街中の食堂という雰囲気があり入りやすい1階も気に入っています。
外観。2階は各種和室があって、会食や宴会に使えます。
看板。大正9年の創業だそうで、歴史を感じさせる文字です。
入口。
入口を入ったところ。左手が1階の食堂。まっすぐ進むと2階へのエレベーターがあります。
店内。
カウンター席もあり、一人でも気兼ねなく入れます。清潔そうなのがよいです。
注文した「うなぎ笹むし」定食。「うな丼」、「うなぎ定食」、「和定食」、「ひつまぶし」や「蕎麦」などメニューが豊富です。
「うなぎ笹むし」は、桜家のオリジナルで、味を馴染ませた蒲焼を、もち米によるご飯と笹の葉で巻き上げたものです。
笹の葉をとったところ。
中にうなぎの蒲焼き(こちらのお店は関西風の焼き方です)が入っています。「笹むし」は、全体にあっさりとした上品な味で好みです。もちろん「うな丼」なども美味しいです。
肝吸い。
【桜家(さくらや)】
住所: 松本市大手4-9-1
電話:0263-33-2660
営業:11:00~14:00 / 17:00~21:00 定休日:月曜日
ホームページ:sakuraya