安曇野ジャズファンの雑記帳

信州に暮らすジャズファンが、聴いたCDやLPの感想、ジャズ喫茶、登山、旅行などについて綴っています。

山梨県立美術館内のレストラン「Art Archives(アート・アーカイブス)」の特別メニューでランチ。

2022-01-12 19:30:00 | グルメ

1月10日に山梨県立美術館のシダネルとマルタン展に行きましたが、ランチに館内のレストラン「Art Archives」(アート・アーカイブス)に入りました。メニューは、この展覧会に合わせた特別メニューです。

特別メニューは、食用の花を使って色彩感を出すなど、『最後の印象派』と銘打った展覧会に相応しいもので、視覚的にも楽しめ、料理には感心しました。ケーキ類も美味しそうなので、次はお茶に入りたい。

レストラン入口に表示された、特別メニュー

店内

メニューです。

サーモンのミ・キュイ。

「ミ・キュイ」は、フランス語で半生という意味だそうです。サーモンをソースに絡めていただきました。

付け合わせの野菜ですが、下に食用花が隠れていて、目にも鮮やかでした。

パンプキン・ポタージュスープ。濃厚な味わいで美味しい。

若鶏のディアブル風。

伝統的なフランス料理だそうです。

付け合わせも飾りになっていました。

柔らかな鶏肉でした。

白パン。パンまで食べたら結構満腹になりました。

珈琲。濃い目です。

【レストラン Art Archives(アート・アーカイブス)】

レストラン直通電話:055-232-3855
ホームページ:ミュージアムショップ・レストラン | 山梨県立美術館 | YAMANASHI PREFECTURAL MUSEUM of ART