安曇野ジャズファンの雑記帳

信州に暮らすジャズファンが、聴いたCDやLPの感想、ジャズ喫茶、登山、旅行などについて綴っています。

松本市梓川倭の「手打蕎麦シマ」の「ぶたねぎそば」でランチ。甘味もあって僕向きのお店。

2022-11-04 19:30:00 | グルメ

2週間ほど前、松本市梓川のジャズ喫茶「アンの家」に向かう途中、「手打ち蕎麦シマ」というお店に入りました。図書館や公共ホールなどが入った梓川アカデミア館という市営の施設内にあるお店です。

公共施設内のお店なので、どうかなと思って入ったのですが、蕎麦粉は信州産のものを使い、手打ちで作っていて、美味しい蕎麦でびっくり。さらに甘味(スイーツ)もあり、また寄りたくなりました。

アカデミア館外観。

手打ち蕎麦シマの外観。建物の一画にあります。

店内。奥には小上がりもあります。

黒板に書いてあった、おすすめの品。蕎麦とともに、信州のお酒が揃っているようです。

塩尻市高出産の夏そばを使っています。収量はそう多くないと思うので、よく手に入るものだと感心。

少し寒い日だったので、「ぶたねぎそば」という温かい汁につけて食べる蕎麦を注文。

写真が今一つですが、色鮮やかで、香りもあって、品質の良い蕎麦だと思いました。

豚肉とねぎの入った汁。しょっぱすぎず、食べやすい汁です。

汁のアップ。

そば湯は、別に持ってきてくれました。

そば湯は、濃い目のもので、若干サラサラもしていました。

デザートに注文した「そば茶ソフトクリーム」。そば茶の香りがちょっとします。

トッピングはきな粉、黒蜜。無料だったと思います。

梓川アカデミア館。蕎麦と甘味(スイーツ)目当てに、「シマ」にまた行きます。

【手打蕎麦シマ】

住所:長野県松本市梓川倭566-12 梓川アカデミア館
電話:0263-78-2999
ホームページ:手打蕎麦シマ (teutisobashima.com)