リッツ・カールトン大阪が食材を"偽装" 東京と異なる経営
食品偽装はおそらく広く行われている。
ある飲食店でランチを食べていたら、一緒にいた人が、かつ丼のカツを示して、「これは肉じゃないよ」と指摘していた。食べてみると、ゴムのような食感で、間違いなくグルテンだった。しばらくして同じ店に行き、「つくね」が出てきたので食べたところ、ジャガイモかレンコンのようなものがかなりの比重を占めているようであった。
そういえば、この店(チェーン展開している)は、ランチには「正体不明」の食材が含まれていることが多かった。原価を抑えて利益を確保しようという狙いだろう。ちなみに、この件があってからというもの、私も事務所の関係者もこの店は利用しないようになった。
消費者が防衛策として行うとすれば、正体不明の食材を多用する店は利用しないことだろう。
食品偽装はおそらく広く行われている。
ある飲食店でランチを食べていたら、一緒にいた人が、かつ丼のカツを示して、「これは肉じゃないよ」と指摘していた。食べてみると、ゴムのような食感で、間違いなくグルテンだった。しばらくして同じ店に行き、「つくね」が出てきたので食べたところ、ジャガイモかレンコンのようなものがかなりの比重を占めているようであった。
そういえば、この店(チェーン展開している)は、ランチには「正体不明」の食材が含まれていることが多かった。原価を抑えて利益を確保しようという狙いだろう。ちなみに、この件があってからというもの、私も事務所の関係者もこの店は利用しないようになった。
消費者が防衛策として行うとすれば、正体不明の食材を多用する店は利用しないことだろう。