赤身肉を食べすぎると死亡リスクが高まる 米研究
欧米では牛・豚などの「赤身の肉」と鳥・魚などの「白身の肉」という分類をするらしい。日本のような「肉」と「魚」というのではないのが面白い。
さて、昔から肉の食べ過ぎはがんの発生を促進するということが言われてきたが、さまざまな研究がこれを裏付けている。ただし、「赤身の肉や加工肉」というのがポイントで、チキンはセーフらしい。
欧米では牛・豚などの「赤身の肉」と鳥・魚などの「白身の肉」という分類をするらしい。日本のような「肉」と「魚」というのではないのが面白い。
さて、昔から肉の食べ過ぎはがんの発生を促進するということが言われてきたが、さまざまな研究がこれを裏付けている。ただし、「赤身の肉や加工肉」というのがポイントで、チキンはセーフらしい。